Главная / Статьи / Источники в окрестностях Дивеево: Канерга, Хрипуново, Глухово, Рузаново.

Источники в окрестностях Дивеево: Канерга, Хрипуново, Глухово, Рузаново.

Святой источник Серафима Саровского и святой источник пророка Божия Илии в д. Рузаново

 

За околицей деревни есть интересное место, называемое в народе «Семисвечник» . Здесь из-под высокого берега бьют семь родников, которые впадают в речку Кардеман- Шаклейку. Среди этих ключей особо почитаются источники Серафима Саровского и пророка Божия Илии. На родниках происходят исцеления.

 

Святой источник «Рузановский» у д. Рузаново

 

Расположен в окрестностях д. Рузаново на склоне оврага. Как и источник «Явленный» , его почитают «сильным» способным исцелять многие болезни Православный крест над родником пытались уничтожить во времена гонений на Церковь. Но, к удивлению, он опять «воскресал», являясь на том же месте. В старые времена в здешних местах напал мор на скотину. Местные жители, собравшись, со священником совершили крестный ход на святой родник. После этого падеж скота прекратился.

 

Святой источник Константина и Елены возле с. Хрипуново

 

Источник был обустроен жителями села Вилейки, которые с благоговением за ним присматривали. В советское время источник был заброшен, и лишь тайно там собирались верующие на молитву во время бездождья. К моменту приезда в Хрипуново Дивеевских сестер о местонахождении источника знали немногие. После долгих поисков летом 1996 года его обнаружили. Была построена купальня. Источник стал излюбленным местом купания прихожан, сестер и паломников. На престольный праздник свв, равноапостольных царей Константина и Елены и на праздник вмч. Георгия Победоносца из скита совершаются крепостные ходы с молебнами и освящением воды.

 

Святой источник пророка Божия Илии у с. Глухово

 

Свою «родословную» родник ведет с давних времен и был известен в народе как Ильин колодец. Он находится на склоне оврага в открытом поле на юго-западной окраине села Глухово и хорошо виден с трассы Арзамас- Дивеево. К нему можно добраться по полевой дороге, которая петляет по овражистой местности. Часовня и две купальни на целебном источнике построены в течение 2008 года при содействии московского «Новинкомбанка» и руководителя спонсорской организации Ильи Николаевича Губина. Чин освящения часовни в честь святого Илии Пророка и расположенного рядом целебного источника с купальнями совершил архиепископ ( ныне митрополит) Нижегородский и Арзамасский Георгий.

 

Святой источник Пресвятой Троицы с. Канерга (на фото)

 

В 9 км. К северо-западу от села Дивеева, в селе Канерга, находится Покровский скит Дивеевского монастыря. За околицей села, в 1,5 км. от него, находится святой родник. Сестры Покровского скита назвали его Троицким, а между собой «говорящим», так как заметили однажды во время молитвы, когда пели множество тропарей, призывая святых угодников, что лишь во время величаний Пресвятой Троице вода в источнике забурлила, как бы откликнувшись, да так, что выплескивалась из бережков. Родник благоустроен, огорожен деревянной оградой. Здесь построены часовня и купальня. Воду паломники набирают из двух колодцев. Приобрел славу известных дивеевских источников.

Подписаться