Главная / Статьи / Источники в окрестностях Дивеево: Суворово, Маевка, Автодеево, Осиновка.

Источники в окрестностях Дивеево: Суворово, Маевка, Автодеево, Осиновка.

Святой источник святителя Спиридона, епископа Тримифунтского у с. Суворово

 

Находится в окрестностях села Суворово, в полутора километрах от храма, на склоне оврага. Назвали родник в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца. В августе 2010 г. Здесь была освящена часовня. Оборудовали и купальню. О славном будущем и чудодейственной силе источника в свое время благовестила Дивеевская блаженная Мария Ивановна ( Федина, 1931 ): « Будет колодец до окончания века, все источники посохнут, а этот нет, и все в нем будут пить». Раньше в селе был еще один святой родник, Святой Троицы, но после осквернения источник исчез.

 

 

Святой источник иконы Богородицы «Всецарица» и святой источник Архангела Божия Михаила у д. Маевка

 

Эти два святых источника находятся на речке Вичкинзе между Дивеево и деревней Маевка.
Раньше источник «Всецарица» назывался Иверским, здесь был деревянный колодец и стоял поклонный крест. После размыва колодец смыло течением; уже после нового обустройства источников и установки поклонных крестов на высоком берегу источнику дали новое название- «Всецарица».
Архангел Михаил издревле особо почитался на Руси как предводитель Небесного воинства. Он главенствует над всеми Небесными силами, поэтому неслучайно в этом месте бывает слышится ангельское пение. Мощный поток воды бьет из-под земли со скоростью 10 л за 3 с.

 

Святой источник священномученика Киприана и мученицы Иустинии у д. Маевка

 

У деревни Маевка находятся три святых колодца. Над каждым из колодцев стоит православный крест с иконой. Источники пользуются популярностью в основном у местных жителей из деревни Маевка, сел Череватово и Дивеево. На этих источниках происходят чудесные исцеления.

 

Святой источник Казанской иконы Богородицы у д. Маевка

 

Этот источник находится в небольшом деревянном старинном колодце на берегу речки Вичкинзы в поле на окраине деревни Маевка.

 

Святой источник Святого Духа у с. Автодеево (на фото)

 

Находится в 11 км от Дивеева и его святых источников, возле атомобильной трассы Дивеево- Ардатов. Источник благоустроен. Здесь построены прекрасные часовня и купальня. Святой источник несколько раз обустраивался, славится чудесными исцелениями. Люди прибегают к нему при самых различных заболеваниях, а в особенности при невозможности деторождения.

 

Святой источник Казанской иконы Богородицы у с. Автодеево

 

Находится примерно в 500 метрах за источником Святого Духа. Ныне источник находится в запустении.

 

Святые источники Царственных мученикиков в деревне Осиновка.

 

- Св. источник царицы Александры
- Св. источник царевича Алексея
- Св. источник Марии Магдалины
- Св. источник вмц. Екатерины
- Св. источник вмц. Варвары

Источники находятся в начале деревни Осиновка под глубоким берегом речки. Здесь находится целый ряд святых источников. На горе возвышается величественный православный крест. Эти источники самые молодые, малоизвестные среди приезжающих паломников. На Дивеевской земле нет ничего случайного, и надо надеяться, что и они прославятся чудесными исцелениями по молитвам святых царственных мучеников и всех святых.
Царь Николай II и святые царские мученики приезжали сюда на прославление Серафима Саровского. И вот, спустя 110 лет после прславления явились и забили святые источники царских мучеников в укромном уголке этого края.

Подписаться