Главная / Статьи / История возникновения Снегурочки

История возникновения Снегурочки

Нет такого взрослого или ребенка, который не знал бы Деда Мороза или Снегурочку. Дед Мороз это некий отблеск бывшего бога Мороза, которого почитали и боялись славяне с давних времен. Подобные божества есть практически у всех северных народов, которые многие столетия выживали в суровых климатических условиях. А вот о Снегурочке никто не знает. Этот персонаж является порождением русской души.

Откуда появилась в истории Снегурочка, точно никто сказать не может, но благодаря некоторым исследованиям литераторов и журналистов, которые изучали историю, религию, литературные и фольклорные источники было установлено ее происхождение.

Происхождения Снегурочки

Однажды когда великий бог Дед Мороз отмечал зимние праздники и хорошо отдохнул, как говорится, с размахом по-русски. У него и у божественной Снежной Вьюги-Метелицы родился сын бог Снеговик, а так, как оба родителя были нетрезвыми, то ребенок получился немного со слабоватым умом, но очень хорошим, отзывчивым и добрым. Снеговик привычки отца в плане выпивки не поддерживал, поэтому совсем не пил, а вот из яств предпочитал мороженое.

Когда Снеговик встретил богиню Весну-Красну у них появилась дочка Снегурочка. А так как отец и мать вели здоровый образ жизни, то и дочка родилась умницей и красавицей – с добротой отца и красотой матери. В основном Снегурочка маму Весну-Красну не видит, поэтому воспитывает ее отец Снеговик, Дед Мороз и бабушка Метелица.

В обрядах и различных традициях образ Снегурочки не фигурирует, зато в фольклоре о ней ходит легенда-история, как о девочке, созданной изо льда, которая во время весеннего ритуала богу Солнцу-Ярило, растаяла от любви и его жара. В литературных произведениях девятнадцатого века она изображалась хрупкой вечно молодой девушкой со светлыми волосами и бледной кожей, одетой всегда только в белые одеяния.

Многие исследователи считают, что Снегурочка появилась из образа старого славянского божества Морены, которая олицетворяла смерть и холод. Здесь же и объясняют ее привязку к елке, так как именно это дерево символизировало богиню и ее потусторонние силы.

Но на самом деле это злобное существо Морена, которая несла смерть и страшные болезни не имеет ничего общего со Снегурочкой. Дочь Снеговика не участвует, ни в каких языческих обрядах и является олицетворением добра и красоты.

Современный образ Снегурочки

Свой современный облик Снегурочка приобрела в середине тридцатых годов, когда Советский Союз официально разрешил праздновать Новый год. Во всех появившихся сценариях праздника она стала ключевой фигурой наравне с Дедушкой Морозом. Именно в это время в ее одеяние привнесли голубые тона, разбавив белыми оттенками. Снегурочка возникает как олицетворением доброты, кротости и самопожертвования. Она вечный спутник и помощник своему уже немолодому дедушке. Именно она направляет его, дает дельные советы и подсказывает, что подарить детям.

Сегодня, можно съездить на экскурсию к Снегурочке в Кострому вместе с туристическим агентством Золотая Середина

Уникальный образ в двадцатом веке приобрел совершенные черты. В ее характере нет ни малейшего намека на любое проявление зла или различные пороки человека. От своего прототипа восемнадцатого-девятнадцатого века Снегурочка отличается своей человечностью и добродушием.

Подписаться