Главная / Статьи / История значения проведения Масленицы

История значения проведения Масленицы

Веселый праздник Масленицы, известный каждому с детства, переплетает в себе языческие традиции древних славян с христианскими канонами. Это тот редкий случай, когда христианская церковь после Крещения Руси не попыталась искоренить языческую традицию, а максимально приспособила ее под религиозные устои христианства. 

Зима всегда была для людей нелегким испытанием – долгие темные вечера, холод, необходимость постоянной заботы о пропитании семьи и скота. Поэтому весну ждали с нетерпением и радостью, это время года в древнеславянских традициях знаменовало новое рождение всего сущего. Бог Ярило, который считался одним из верховных божеств, весной представал молодым и сильным юношей, только что воскресшим после смерти – зимы. Изначально значение проведение праздника Масленицы было привязано к дате весеннего солнцеворота. 

Также Весна представала в образе молодой озорной девушки, а Зима – дряхлой злой старухи. Считалось, что Весне необходимо победить Зиму, чтобы полноценно войти в свои права, а люди считали своим долгом Зиму достойно проводить, чтобы она уже точно не вернулась раньше положенного срока. Зиму нужно было уговорить, «умаслить», чтобы она освободила место новой жизни. Отсюда название значения – Масленица. Другая версия в истории, связанная с христианскими традициями – поскольку Масленая неделя является последней перед Великим Постом, христианам запрещено есть мясо, а молочные продукты, в том числе масло, разрешены. Это необычное время – с одной стороны, гуляния, песни, пляски, хождение по гостям, поездки «к теще на блины» приветствуются и гуляния длятся всю неделю, с другой – седмица перед постом является духовной подготовкой к нему, необходимо попросить прощения у своих близких, и простить своих обидчиков и врагов, чтобы приступить к постному воздержанию с чистыми помыслами и без груза обид на душе. 

Главным символом Масленицы, конечно, являются круглые солнечные блины, обильно политые маслом. Поскольку блины символизируют солнце, их пекли, чтобы задобрить бога Ярилу и привлечь Солнце, а значит, плодородие и благополучие, в свои дома. Поэтому съесть блинчик на Масленицу – это пустить в себя кусочек солнца и получить частичку силы славянского божества. Вообще со значением праздника Масленицы связано много символов Солнца и огня – круг, украшенный лентами, хороводы, и, конечно, сжигание чучела Зимы. 

По-настоящему встретить весну и проводить зиму, от души погулять и повеселиться, поучаствовать в традиционных масленичных забавах люди со всей страны едут в город-музей Суздаль. Подготовка к столь масштабному мероприятию в Суздали начинается заранее – в порядок приводятся и украшаются все центральные улицы и площади. А гуляния продолжаются целую масленичную неделю. Эти семь дней – безудержный хоровод, смех, музыка и настоящее, душевное, широкое русское веселье, которое обязательно останется в памяти надолго.

Развлечения найдутся для всей семьи и на любой вкус. Для маленьких гостей – представления со скоморохами и спектакли кукольных театров с Петрушкой. Для настоящих смельчаков – масленичный столб, кулачные бои, спортивные состязания и многое другое. Песни, пляски, хороводы, конкурсы понравятся всем без исключения. Ну и, конечно, масленичное торжество не может быть без вкусных блинов, которые в Суздале предлагают буквально на каждом шагу. Другие замечательные блюда национальной русской кухни также можно попробовать в многочисленных кафе и у уличных торговцев. 

Кульминацией праздника является, безусловно, сожжение чучела Масленицы на ритуальном костре, символизирующее ушедшую и побежденную зиму.
Яркие краски этого незабываемого праздника позволят окунуться в атмосферу древнеславянских традиций и подарят необыкновенные впечатления. Всем, побывавшим на Масленице в Суздали непременно хочется возвращаться сюда снова и снова.

Подписаться