Главная / Статьи / Как проходит поездка к старцу Иоанникию в Чихачево!?

Как проходит поездка к старцу Иоанникию в Чихачево!?

Ехать до Чихачево не близко! Почти 500 км нужно преодолеть до этого загадочного места. Проехать г. Иваново и еще 2,5 часа за Иваново дорогами по русским деревням всё дальше и дальше от цивилизации. Прибываем экскурсией на автобусе в Чихачево глубокой ночью. Глухая деревня, вокруг лес, невероятно звездное небо и небольшой скит в честь Николая Чудотворца - покровителя всех путешествующих. 

Никольская церковь этого скита была построена в 1813 г. и никогда с тех пор не закрывалась. Вокруг нее разрослось старинное кладбище. Напротив на средства, пожертвованные приезжающими верующими, строится новая церковь - большая и просторная! Все собираются в этой древней церкви - женщины слева, мужчины справа. Потом на кресле каталке в церковь привозят батюшку Иоанникия. Он совсем старенький, седой, в схиме, ему под 80 лет, очень плохо ходит и с трудом говорит. Но сам проводит 3-х часовую службу с общей исповедью (такую же проводил Иоанн Кронштадтский), с причастием и отчиткой (некоторые проявляют себя как бесноватые, к ним батюшка подходит лично и читает специальные молитвы). 

После службы батюшка подходит к своему домику напротив церкви, и все выстраиваются в очередь. Сначала он принимает тех, кто приехал в первый раз, и потом тех, кто уже был у него. Он сам, не спрашивая, называет грехи каждого. Затем можно задать вопрос, попросить молитв. Кто-то приезжает именно на службу к старцу Иоанникию, так как это помогает выздоровить, когда врачи разводят руками. После службы и общения в душе появляется спокойствие. Чувствуешь необыкновенную благодать. Жизнь начинает налаживаться.

Подписаться