Главная / Статьи / Кто упрям, тот на валаам

Кто упрям, тот на валаам

Спасо-Преображенский Валаамский мужской ставропигиальный  монастырь находится далеко на севере России, на Ладожском острове Валаам. «Северным Афоном», «Честною и великою Лаврою» всегда именовали его за высокую духовность и значимость для Православия, удаленность от мира и труднодоступность. Веками это был исключительно монашеский остров, отмеченный молитвами и трудами иноков многих поколений, подвигами мудрых старцев, на Валааме просиявших. Не раз дивные и святые храмы монастыря разорялись и сжигались, а иноки погибали от врагов. Но всякий раз он поднимался и становился еще краше.

Здесь множество чудесных церквей, скитов, часовен и поклонных крестов. Валаамская обитель взрастила немало святых отцов, среди которых проп. Авраамий Ростовский, Александр Свирский, Арсений Каневский, Савватий Соловецкий, Герман Аляскинский и другие. Монашеские традиции, духовность, святость, названия мест, сама природа говорят о взаимосвязи острова со Вселенским Православием. В одном из скитов – Воскресенском, например, - в церкви во имя апостола Андрея Первозванного воссозданы даже подобие Гроба Господня в Кувуклии и Камень Миропомазания.   

По преданию, еще в I веке от Рождества Христова, совершая свое апостольское путешествие по славянским землям, Валаам посетил первый из учеников Христа - апостол Андрей Первозванный. Он освятил горы и воды, установил поклонный крест, предопределив тем самым появление здесь большого монастыря. За давностью истории время основания самой обители сокрыто в глубине веков. Многократные пожары и разорения не сохранили всех ее архивов, а также жития основателей  – прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Церковные историки безуспешно спорят о времени создания монастыря. По одной из гипотез - прпп. Сергий и Герман были учениками апостола Андрея  и прибыли на Валаам с ним. Документально пока установлено, что монашеская жизнь здесь затеплилась еще до Крещения Руси. Трудами братии за долгие годы на островах воздвигнут целый монашеский город с храмами, келиями, гостиницами, хозяйственными постройками. Центральная усадьба монастыря с величественным Спасо-Преображенским собором разместилась на высоком берегу живописной бухты, названной Монастырской. Скиты обители разбросаны по всему архипелагу, как и полагается подальше от мира, для большего уединения иноков. Кругом буйная растительность, горы, отвесные скалы, каменные валуны, немало внутренних озер с кристально чистой водой.

Во все времена Валаам, несмотря на свою отдаленность, был одним из самых посещаемых паломнических центров России. На Валааме всегда спокойно, молитвенно и удивительно красиво. Порой по большим православным праздникам там собиралось до 3-5 тысяч богомольцев. Среди них были представители всех сословий, возрастов и профессий. В первых рядах всегда были сами монашествующие, священники, простые богомольцы. Здесь набирались духовных сил и творческого вдохновения очень известные писатели, художники, ученые, музыканты: И.С. Шмелев, И.И. Шишкин, А.И. Куинджи, Д.И. Менделеев, П.И. Чайковский и многие другие. Неоднократно пребывали в обители и члены царской семьи. Частыми гостями были иностранцы. Приезжая на Валаам, русские эмигранты, покинувшие страну после октябрьской революции, осознавали Россию как свою единственную Родину, многие приходили к вере в Бога.  

На Валааме в любое время года необычайная, ни с чем не сравнимая природа, которая, по оценкам многих путешественников, находится здесь в полной гармонии с духовным миром, царящим на острове. Древняя обитель бережно сохраняет традиции Православия, свою историю, свои святыни. Поистине, и путешественники, даже за малый срок своего пребывания здесь, могут ощутить гармонию с миром Валаама, одухотворенность этих мест, стяжать Божию благодать. 

Подписаться