Главная / Статьи / Муром — старинный город на берегу реки Оки

Муром — старинный город на берегу реки Оки

Старинный русский город Муром, расположенный в самой глубине России по праву считается одним из самых известных поселений с древних времен. Он упоминается ещё в «Повести временных лет», былины про Илью Муромца знает каждый ребенок, но и, конечно, знаменит он тем, что является родиной Петра и Февронии, святых, которые считаются примером для каждой православной семьи. Каждый год в начале июля в Муром на праздник « День семьи, любви и верности» приезжает большое количество местных и иногородних пар, для того, чтобы зарегистрировать свой брак именно в этом святом месте. Ведь князь Петр и простая крестьянская девушка Феврония, по поверьям вылечившая его от тяжелой болезни, ещё при жизни считались образцом верности и любви и по преданию даже умерли они в один день. В 2012 году у стен монастыря был поставлен памятник Петру и Февронии. У ног верной пары приютился маленький кролик. Считается что те, кто потрет носик животного обретет счастье в семейной жизни.

Ещё одной значимой фигурой этого города является Илья Муромец. В русской художественной литературе, в изобразительном искусстве его образ был и остается значимым. Именно он отражал представление народа о богатырях. В Муроме на смотровой площадке установлен грандиозный памятник богатырю, свой взор защитник обращает на Оку и выбор такого расположения неслучаен. Здесь в былые времена находилась граница Руси. А ещё раньше, до постройки вантового моста, именно здесь находился въезд через пантонную переправу и Илья Муромец встречал гостей города. Его впечатляющая фигура видна издалека. А при въезде в Муром возвышается былинный камень с высеченной фигурой богатыря, на самом камне надпись о первых поселенцах, которая относится к 862 году нашей эры. Сами горожане считают Илью Муромца символом своего старинного города.

При посещении города, во время автобусной экскурсии, непременно обращаешь внимание на герб. На нем расположены три калача. До сих пор эти вкуснейшие булки выпекают в монастырях Мурома и каждый, кто посещает Муром проездом, с туристической или паломнической целью считает необходимым купить этот символ города. Муромчане даже установили памятник калачу почти в человеческий рост.

И, наконец, самое прекрасное, что есть в Муроме. Это его монастыри. Во главе, бесспорно, стоит Свято-Троицкий женский монастырь. Оригинальным являются особенности территории, там есть вещи, при взгляде на которые с трудом верится, что ты в монастыре. Это водный каскад с лягушками, игрушечные гуси, кот, сова. Монастырский двор оформлен очень оригинально. Сразу за Троицким находится Благовещенский мужской монастырь, здесь особое впечатление производит колокольня Благовещенского собора. Очень красив Спасо-Преображенский мужской монастырь. Его двор впечатляет своими размерами. Здесь есть и ухоженные цветники, огород, маленький, но очень интересный зверинец, здесь же находятся места захоронения первых монахов, а ещё именно в этом монастыре находится пекарня, где выпекают самые вкусные калачи.

Предлагаем Вам вместе с нашей турфирмой "Золотая Середина" посетить туры выходного дня с заездом в город Муром:

  1. Экскурсия в Нижний Новгород, Арзамас, Дивеево, Муром!
  2. Экскурсия в Дивеево, Муром, Арзамас!
  3. Экскурсия в Дивеево, Муром, 7 источников!
Подписаться