Главная / Статьи / Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь

Во все времена на Руси люди отправлялись в дальние путешествия на богомолье. Считалось, что проделанный путь к святым местам укрепляет дух и веру в Бога, и молитва обязательно будет услышана. В наше время паломнический туризм снова становится востребованным направлением. Стремление к возрождению православных традиций влечет за собой растущий с каждым годом интерес к истории и культуре православного мира. Возможно, нестабильность социальной и экономической обстановки, общая нервозность во всем мире, перенасыщение информацией становится причиной того, что люди стремятся к обретению душевного покоя, а значит – к храму и молитве. 

Старинные русские монастыри привлекают множество паломников во все времена не только благоприятной энергетикой и ощущением покоя и мудрости вблизи них, но и прекрасной архитектурой, живописной природой и общей исторической и культурной ценностью. Один из древнейших и красивейших монастырей, восстановление которого началось не так давно и продолжается и по настоящее время – Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь, находящийся в городе Дзержинский Московской области.

Этот монастырь имеет весьма солидную биографию – сам князь Дмитрий Донской считается его основателем. По легенде князь с войском остановились в 15 верстах от Москвы, у пруда, для отдыха, когда отправились на Куликово поле для сражения с ханом Мамаем. Тут князю явился чудесный образ -  икона Николая Чудотворца. Дмитрий очень обрадовался этому божественному знаку, сказав, что «сия вся угреша сердце» его («угреша» - значит, согрела, порадовала).  Так эта местность получила название Угреши. По возвращении с битвы, в которой княжеское войско одержало победу, по велению Дмитрия Донского на месте, где он узрел чудотворную икону, был устроен храм и монашеская обитель в честь святого Николая. 

Карта-схема Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь

карта-схема Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь

Угрешский монастырь всегда пользовался особым расположением российских монархов и знати, а угрешские игумены принимали участие в государственных деяниях. Приходилось обители пережить и множество тяжелых испытаний – не раз она оказывалась в центре важнейших исторических событий. В 1521 году монастырь был полностью сожжен, но к 1545 году реконструирован, в Смутное время в Угреше прятался Лжедмитрий II, известный как «тушинский вор», в 1611 году монастырь страдал и от разбойничьих набегов, и от пожаров, но при воцарении на престоле Российском Михаила Федоровича Романова, обитель была восстановлена, а при его преемнике Алексее Михайловиче достигла своего расцвета. 

Монастырская жизнь, как и жизнь всей России, была нелегкой, были периоды и упадка, и расцвета, но настоящее запустение началось после революции 1917 года. В то время архимандритом Николо-Угрешского монастыря был отец Макарий, приложивший немало усилий для сохранения обители и претерпевший множество унижений и оскорблений от революционной власти. В 1928 году он скончался и был похоронен тайно, его останки нашли и с честью перезахоронили на территории монастыря только в 2005 году. 

В 1920-1930 годы монастырь был разорен и переоборудован под трудовую коммуну, детские дома и другие казенные учреждения. Именно здесь снимался фильм о школе для беспризорников – «Республика Шкид». Во время войны были снесены древние колокольни и Никольский собор. 

Только в 90-е годы ХХ века монастырь возобновил свою работу. Патриарх Алексий II лично руководил восстановлением монастыря, присвоением ему нового статуса – ставропигиального, реконструкцией зданий и сооружений. 
На сегодняшний день Николо-Угрешский монастырь снова является священным и почитаемым местом.  Он включает в себя часовни, храмы, общим числом более десяти, начиная от Успенской церкви с приделом преподобной Марии Египетской, построенной в 1763 году, и заканчивая храмом-часовней Страстей Господних, 2004 года постройки.

Святыни, хранящиеся в обители, издавна почитаемы всеми верующими людьми. Это частица мощей Николая Чудотворца, обращение к которому помогает во всех делах, от торговли до путешествий, Тихвинская икона Пресвятой Богородицы – защитницы всех, в защите нуждающихся, икона целителя-великомученика Пантелеймона, помогающего излечить физические и духовные немощи, покровителя всех врачей и болящих, крест-мощевик VII века, содержащий мощи великомучеников и святых.

Также насельники и служители монастыря ведут просветительскую и социальную работу, много времени посвящают работе с подрастающим поколением – под эгидой монастыря функционируют воскресные школы, летний православный лагерь. В монастыре проводятся экскурсии по храмам и музеям (музей-ризница, где хранится разная древняя церковная утварь, и музей Императора-страстотерпца Николая II, посвященный царской семье и укладу ее жизни). Активное участие монастырь принимает в паломническом туризме, организуются поездки по святым местам

Территория монастыря очень живописна и красива. Есть родник с питьевой водой, роскошный пруд, где водится крупная рыба и во множестве живет разная птица – утки, гуси и даже лебеди. Умиротворяющий пейзаж создает атмосферу уюта и душевного тепла.  Поездка в Николо-Угрешский монастырь не только станет настоящим отдыхом для души и тела, но и поможет расширить кругозор, узнать много интересного, прикоснуться к древним святыням, побывать там, где случилось чудо с князем Дмитрием Донским, увидевшим чудотворную икону, и, конечно, возродить в себе веру в чудо и помощь высших сил во всех начинаниях. 

 

Подписаться