Главная / Статьи / О пользе Белевской пастилы

О пользе Белевской пастилы

В 1888 году промышленник и купец Амвросий Павлович Прохоров, почетный гражданин города Белева Тульской области, открыл производство пастилы «огневой сушки» плодов и овощей. 

Чудо-лакомство с отменным вкусом, пышно-воздушное на вид и сладко тающее во рту, буквально покорило местных и зарубежных гурманов. Популярность пастилы на рынке росла с сумасшедшей скоростью. Амвросий Прохоров держал свои магазины в Москве и Санкт-Петербурге, в Киеве и Сухиничах. Даже в Париже шла бойкая торговля сухофруктами и белевской пастилой. До революции эту пастилу поставляли к столу высоких особ не только России, но и Франции, Испании, Италии, Болгарии, Грузии.

Это кондитерское чудо подавали только в большие праздники, например, в день рождения, на именины, а также для особо дорогих гостей. В другие дни угощаться пастилой имели возможность только помещики, купцы и градоначальники. 

При производстве пастилы главное ее «не упустить». На выходе продукт должен быть с воздушными пузыриками и на цвет нежно-кремовым. Чтобы проверить качественная пастила или нет, надо надавить сверху пальцем. Если изделие «встанет на место», значит продукт хороший.

В «Белевской пастиле» большое количество яблочного пектина. Он способен выводить из тканей пестициды, ионы тяжелых металлов, радиоактивные элементы, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает периферическое кровообращение, перистальтику кишечника,  а также снижает уровень холестерина в крови. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, пектины всасывают в себя вредные вещества и холестерин, которые вместе с ним выводятся их организма. Польза пектинов заключается еще и в способности улучшать микрофлору кишечника, оказывать умеренное противовоспалительное и обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка при язвенных поражениях.

"Белевская пастила" - это вкусно, натурально и полезно! Выбирайте правильные сладости и будете здоровы!

 

Подписаться