Главная / Статьи / Образ русской Бабы Яги в сказках

Образ русской Бабы Яги в сказках

Один из самых известных с детства персонажей славянской мифологии – Баба Яга. Эта дама является персонажем многих русских сказок. Практически во всех интерпретациях она живет в зловещем дремучем лесу, одна, иногда ее спутниками являются черный кот, змея, сова и другие животные, считавшиеся спутниками ведьм и другой нечистой силы. Передвигается Баба Яга не пешком, а летает в ступе или на метле.  В сказках Яга обладает тайными знаниями (про Кощееву смерть, про способы победить врагов, найти дорогу и т.п.) и волшебными артефактами – клубок, указывающий путь, сапоги-скороходы, меч-кладенец и другие. Обычно Яга неприветливо встречает героя или героиню, и даже норовит их съесть, но потом, поддавшись на лесть или не сумев испугать противника и сбить его с толку загадками, меняет гнев на милость, делится требуемым и отправляет дальше. 

Самый запоминающийся образ русской Бабы Яги создал киноактер Георгий Милляр в сказках Александра Роу – старуха в непонятных лохмотьях, со спутанными седыми волосами, длинным горбатым носом и торчащими изо рта клыками. Именно так эта лесная колдунья представляется нам и сейчас.

Существует несколько версий происхождения этого колоритного образа. По одной из них, прототипом Яги стали ведуньи-знахарки, они, как правило, жили удаленно от людей, взаимодействовали с силами природы, знали целебные растения и творили разные обряды для излечения. Во многих сказках Баба Яга собирается изжарить на лопате и съесть попавшего к ней ребенка. Древние же славянские ведуньи использовали обряд «запекания» для исцеления от хвори – больного ребенка оборачивали пластом теста, клали на лопату и трижды обдавали печным жаром.

По другой версии появился образ в сказках, где Баба Яга охраняет границу мира живых и мира мертвых, а избушка Яги - своего рода портал в мир предков. Избушку на курьих ножках часто изображают на птичьих, куриных ногах, но это искаженное понимание слова. Курьими, или курными, ногами назывались подпорки, на которые ставили так называемую «избу смерти». В нее помещали умершего, а «ноги» окуривались специальным дымом, по верованиям древних славян, это не позволяло покойному вернуться в мир людей. В сказках, как правило, Баба Яга живет на границе реального мира и сказочного, именно у нее герой выведывает, как ориентироваться в сказочном «тридевятом царстве» и куда идти дальше. С избушки Бабы Яги, как правило, и начинаются основные приключения. 

Многие думают, что в наш век высоких технологий чудес не случается, а сказочных героев не встретишь. Возродить детскую веру в сказку и почувствовать себя героем русских сказок можно, побывав на экскурсии в гостях у Бабы Яги и других сказочных персонажей. 
В 2004 году Родиной Бабы Яги было официально признано село Кукобой в Ярославской области. Это очень живописное место, отличающееся от привычных для средней полосы пейзажей – глухой лес и болотистая местность, как раз все, как в сказках про Бабу Ягу. Легенда гласит, что в кукобойских лесах жило такое количество разной нечисти, что когда в конце 19 века богатый купец Воронин предложил жителям выбор – построить железную дорогу или храм, кукобойцы единогласно выбрали храм. Был приглашен архитектор Василий Косяков, и богатый и красивый собор был построен в короткие сроки, а в 1912 году освящен. Собор по сей день является гордостью и украшением селения. Ну а лес, населенный лешими и кикиморами, превратился в туристическую резиденцию.

Развлекать гостей бабушке Яге помогают другие сказочные персонажи. Марья Искусница покажет Музей сказок, а Леший и Медведь проведут по заповедной тропе в настоящий Медвежий угол. Зимой можно покататься с ледяных горок, летом выпить воды из волшебного родника, побывать в настоящей избушке Бабы Яги и отведать фирменных пирогов в чайной, где гостей встречает Баба Яга собственной персоной.

Другая резиденция этой очаровательной леди открыта в городе Калязин Тверской области. Тихий и красивый городок расположен на берегу Угличского водохранилища, которое было искусственно создано в 1930-е годы ХХ века, в результате чего была затоплена часть старого города, где был расположен монастырь. Уцелела только колокольня, которая возвышается из воды. Можно прокатиться по водохранилищу, услышать историю затопленного Никольского собора, а заодно загадать желание у необычной колокольни в воде. Усадьба же Бабы Яги располагается в селе Солоновка, в пригороде Калязина. Владения у лесной колдуньи немаленькие – и жилище Лешего, и убежище Водяного, и мельница, построенная в славянском традиционном стиле. Все постройки были возведены одним из местных жителей в течение нескольких лет, многие элементы выполнены вручную, что придает неповторимый колорит и уют. Также гости увидят выставку уникальных деревянных ложек ручной работы и узнают много интересного о таком, казалось бы, привычном предмете, как ложка. Детей и взрослых ждет веселая развлекательная программа, а после – душистый травяной чай с «гадательными» пирогами.

Посещение таких чудесных мест с увлекательной экскурсией, как резиденция сказочной Бабы Яги, позволит не только отдохнуть от суеты большого города, сменить обстановку и подышать воздухом, но и ненадолго вернуться в детство и поверить в чудо.

 

Подписаться