Главная / Статьи / Парк Этномир | Широкая Масленица в Этномире

Парк Этномир | Широкая Масленица в Этномире

Парк «Этномир» в Калужской области - принципиально новый туристический проект в России, аналогов ему нет и пока не предвидится. Его создатели замахнулись на реализацию грандиозной идеи – создать интерактивную модель реального мира. В настоящее время этот огромный этнографический проект занимает площадь в 140 га и представляет собой квинтэссенцию мировой культуры, собранную в одном месте. Состоит парк из так называемых «этнодворов». Каждый этнодвор – миниатюрная модель определенной страны. На территории такого двора представлены мастерские ремесел той или иной страны, рестораны национальной кухни, музеи и другие сооружения, передающие колорит и неповторимость того или иного народа. В каждом этнодворе постоянно присутствует Хранитель культур, который ознакомит всех желающих с основными традициями и секретами своего народа.

Основная миссия парка музея «Этномир» - создание и усиление межкультурной коммуникации. Там можно познакомиться с архитектурой, традициями, искусством, культурой, национальной кухней практически всех стран мира. Но парк «Этномир» отличается от всех музеев под открытым небом тем, что это не просто статическое сооружение, это реальный мир, который живет своей жизнью, растет, изменяется и постоянно находится в динамике. Завершение строительства парка планируется к 2020 году, но уже сейчас парк поражает своей масштабностью и смелостью идеи.

В «Этномире» скучать не придется никому – ремесленные мастерские, торговые сувенирные магазины, парк аттракционов, музеи, самые разноплановые развлечения придутся по вкусу каждому гостю этого удивительного места. Программа мероприятий постоянно меняется. Главная артерия парка, на которой кипит жизнь – Улица Мира. 

Но самые масштабные народные гуляния устраиваются на праздник Масленицы в Этномире. Похожие на русскую широкую Масленицу, праздники есть во всех культурах мира – проводы Зимы издавна были ознаменованы радостью новой жизни, приход весны и тепла всегда был праздником и ликованием. Именно поэтому в «Этномире» организуются, пожалуй, самые необычные масленичные гуляния. 

Посетители Этномира имеют уникальную возможность познакомиться с традициями и обычаями встречи Весны у разных народов. На различных тематических площадках парка проводятся самые разнообразные мероприятия. За целый день можно успеть нагуляться на веселом празднике с песнями, плясками, хороводами и выступлениями фольклорных коллективов разных стран, поучаствовать в разных конкурсах и забавах, мужчинам – показать удаль молодецкую в конкурсах и состязаниях для настоящих смельчаков, красным девицам – показать свои умения на мастер-классах, купить сувениры и обереги для себя и в подарок близким в многочисленных сувенирных лавках, отведать самые вкусные блюда национальных кухонь и многое другое. Сувениры можно не только купить – их можно изготовить на различных мастер-классах, которые проводятся в каждом этнодворе. Мастер-класс по изготовлению снеговичков (символ уходящей зимы в Швейцарии), мэрцишоры (цветочек, необходимый для встречи весны по-молдавски), маленькой балканской Масленицы-Куренты, и, конечно, увлекательное обучение выпечке блинов по всем возможным рецептам – голодным и с пустыми руками не уйдет никто!

Вечером на главной площади Дружбы народов происходит кульминация праздника – сожжение одиннадцатиметрового чучела Масленицы! Проводы зимы в Этномире поистине грандиозны и незабываемы. Каждый народ с языческих времен всячески приветствовал весну, желая скорейшего ее прихода и победы над злодейкой-зимой. В Этномире всегда побеждает весна, любовь и дружба между всеми народами мира.

Подписаться