Главная / Статьи / Почему Дивеево называют Четвертым Уделом Божией Матери?

Почему Дивеево называют Четвертым Уделом Божией Матери?

«Первый удел Ея, - говорил старец Серафим, - гора святая Афон, второй Иверия, третий – Киев, а четвертый, радость моя – Дивеево. В Дивееве и Лавра будет. Не было от века женской Лавры, а в Девееве она будет. Сама Царица Небесная его Своим последним на земле жребием избрала». Говоря о значении Дивеева как месте всемирного покаяния, он не раз замечал, что «все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!» Под этими краткими определениями обозначены три удела, или три жребия Богородицы на земле. 

Собственно, «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря» начинается именно с описания земной жизни Богородицы. Вспомним: после чудесного Воскресения Христова настало время тяжких гонений и преследований учеников Его, святых Апостолов. Им, объявленным властями Иерусалима вне закона, пришлось бросать жребий, чтобы разойтись в разные стороны и там проповедовать веру и учение Христово. И Матерь Божия тоже решила бросить жребий. Ей выпало идти в Иверию (ныне Грузия). Иверия – Первый Удел Богородицы.

Далее события развивались так. Стала собираться Богородица в путь. Но ночью во сне Ей явился архангел Гавриил, сказав, что в Иверию Ей идти не придется. А нужно будет идти в другое место. В тот же день получила Она письмо от Лазаря – того самого, о котором в Евангелии сказано, что он был воскрешен на четвертый день Иисусом Христом. Воскрешенный, но не признанный и гонимый жестокосердными соотечественниками, Лазарь избрал для укрытия остров Кипр. И стал там первым епископом, проповедуя христианство. Он и прислал в Иерусалим корабль за Божией Матерью.

Вместе с названным сыном – любимым учеником Спасителя – апостолом Иоанном они погрузились на корабль, чтобы отплыть к острову Кипр. Но только корабль вышел в открытое море, как поднялся страшный шторм. И уже показалось всем, что смерть близка в холодных водах Средиземного моря. Но тут вышла на палубу Богородица и попросила сложить паруса, поднять весла, чтобы целиком положиться на волю Божию. И вот через некоторое время, всем на удивление, буря утихла, а корабль прибился к побережью Афона.
Этот полуостров находится неподалеку от Греции. В те времена здесь поклонялись языческим богам. Во многих языческих храмов собирались толпы местных жителей, чтобы слушать прорицателей и прорицательниц. Но как только корабль с Богородицей на борту оказался у побережья Афона, все они в один голос вдруг завопили: «Не верьте нам, мы вас обманываем! Нет здесь богов, а только каменные идолы. Настоящая Богиня и Царица Небесная прибыла к острову на корабле!» Тогда весь народ кинулся встречать судно. И стала Богородица рассказывать людям о Сыне, о Его чудесном рождении, жизни и смерти, о Его воскресении из мертвых. Она говорила так складно и убедительно, что Ей тут же все поверили. И провозгласили Афон священным местом, а сами стали христианами. Таковым Афон остается и поныне, являясь оплотом православия. Афон – Второй Удел Богородицы.
Третий удел Божией Матери – Киево-Печерская Лавра. Он появился в начале XI века, когда Пречистая Дева уже была признана многими народами и получила на небесах такую власть, что Сама могла выбирать подданных и приказывать им. Однажды явилась Богородица одному из монахов на Афоне, родом их России, и велела ему идти в родные края. Так и добрался он по благословлению афонских старцев до Киева. Имя этого величайшего подвижника Православия ныне известно всему миру: преподобный Антоний Печерский (984-1073 гг.)

В 1028 году после поиска места, напоминающего Афон, он выкопал себе пещеру на Берестовой горе. И так горячо, самозабвенно молился, что люди признали его святым и потянулись сюда, к источнику православной веры и благочестия, которому и суждено было стать впоследствии знаменитой на весь свет лаврой.

Вот здесь в Киево-Печерской лавре, чудесным образом явилась Пресвятая Дева монахине Александре (Мельгуновой) и благословила её идти на север России, и обещала, что Сама укажет место будущей обители. Сколько лет избранница Божия паломничала по святым местам, никто не знает. Но известно, что летом 1760 г. матушка Александра дошла до селения Дивеево, стремясь попасть в Саров, где входил в силу и славу мужской монастырь. Но ей суждено было по велению Божией Матери, которая явилась ей во сне, когда после дальнего пути Александра присела отдохнуть у Дивеевской церквушки, основать именно здесь, в Дивееве, женскую обитель, на которую Богородица обещала низвести «все благословения Божие и Мои со всех трех жребиев Моих на земле – с Иверии, Афона и Киева».

Таким образом, Дивеево - Четвертый Удел Божией Матери, о котором Она Сама через Александру известила миру: «Я всегда буду посещать место это и осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет, и не будет никогда во всем свете. Это четвертый жребий Мой во Вселенной».

Подписаться