Главная / Статьи / Путешествие по России на масленичную неделю

Путешествие по России на масленичную неделю

Исторически праздник Масленица в России всегда отмечали ярко, с размахом. Да и сегодня шутки скоморохов, снежные бои, веселые частушки и румяные блины – лучшая альтернатива заморским карнавалам. Недолгое туристическое путешествие транспортом в масленичную неделю по российской провинции поможет узнать и почувствовать необузданность русского характера. Куда отправиться за новыми впечатлениями?

Псков

В последние годы Псков служит местом для проведения Всероссийской Масленицы. Красивый старинный город имеет масленичных символов: Псковскую Маслену и Деда Скобаря. Разукрашенных героев можно встретить в течение целой недели на шумных улицах вместе с их помощниками – скоморохами.

Праздничные мероприятия расписаны по дням и проводятся на главных городских площадках – в Ботаническом саду, Зеленом театре и Музейном квартале. Финский парк приветствует своих гостей в последний день гуляния – воскресенье. Штурм крепости является обязательным пунктом программы.

Основная традиция, которая поддерживается псковичами во время проведения Масленицы, связана с благотворительностью. Деньги, вырученные в рамках проведения акции по продаже румяных блинов, переводят на счет местных храмов.

Суздаль

Неделя перед Великим постом проходит шумно и в масленичной Суздале. В это время улицы провинциального города запружены туристами. Побеспокоиться о проживании в местных отелях и гостевых домиках стоит заранее, иначе не избежать неприятностей в виде отсутствия мест.

Помимо традиционного масленичного угощения – блинов, к классу суздальских шедевров относят медовуху и вкуснейший сбитень. Все эти изыски можно испробовать на главной площади города, где проходит двухдневное гуляние.

Веселое предпраздничное мероприятие – птичьи бои – проводятся в последних числах февраля. Поэтому жаждущим увидеть увлекательное зрелище, необходимо прибыть за несколько дней до Сырной недели.

Ярославль

Этот город называют столицей Масленицы. Гуляния здесь проводятся с особым размахом и достигают кульминации в выходные дни. Проследить за всеми праздничными мероприятиями в городе очень трудно. Здесь предлагаются костюмированные представления, карнавальные парады, концерты, выставки и мастер-классы. Не будет скучно здесь и на экскурсии детям. Здешний зоопарк считается одним из престижных в России.

Каргополь

Встретить яркую и вкусную Масленицу можно в Архангельской области в малоизвестном Каргополе. В середине марта здесь нет признаков весны, суровая зима еще вовсю свирепствует: Онега покрыта льдом, а воздух настолько свежий и кристальный, что диву даешься.
Масленицу проводят на Соборной площади, месторасположение которой можно узнать по наличию высоких колоколен. Веселые частушки, народные песни, конкурсы, мастер-классы по выпечке блинов и изготовлению тряпичных кукол – лишь малый список проводимых мероприятий.

Узнать больше о традициях русской северной деревни можно, посетив село Большие Лядины. Здесь улицы и избы сохранили традиционную планировку и являются памятниками деревянного зодчества.

Подписаться