Главная / Статьи / Религиозный и паломнический туризм в России

Религиозный и паломнический туризм в России

Любителям одновременно истории, культуры, искусства и святых мест отлично подойдет паломнический туризм, включающий посещение музеев, усадьб, святынь и изучение самой религии. Это разновидность религиозного туризма, состоящая из туристических и православных экскурсий.

Паломники в процессе экскурсий могут посещать богослужением, читают молитвы, преклоняясь перед мощами святых и известными иконами. Люди, большую часть времени посвящающие паломничеству называются пилигримы.

В древнем мире были странники путешествовали с целью увидеть новые для себя святые места, помолиться, исцелиться от болезней. Порой на это уходили годы, а кто-то вовсе становился странником, посвящая этому целую жизнь. Сейчас быть странником стало намного проще, да и век технологий позволяет не только подробно узнавать предысторию святых мест, но и узнать маршрут, стоимость проезда и проживания, а также все прочие подробности, которые будут полезными в ходе путешествия. 

Буквально недавно появилось выделенное направление религиозного и паломнического туризма, набирающее обороты и становясь популярным среди населения.

Существует ошибочное мнение, что паломничество теряет актуальность. Напротив, туризм по святым местам только набирает обороты, благодаря доступности и возможности не просто поехать в любую точку мира, но и при помощи компетентных гидов узнать тонкости и особенности конкретного места. Цели путешествия у каждого свои, кому-то просто интересно более подробно узнать свою религию, кому-то важно побывать в храмах, чтобы приобрести веру в себя, а кто-то и вовсе старается преодолеть смертельные болезни, так как иной надежды на исцеление нет.

Не обязательно ездить на другой конец света, с целью паломничества. Начать можно с простор нашей необъятной родины, невероятно богатой церквями, историческими объектами. Зачастую туристы проделывают путь тысячи километров, чтобы посетить церквушку в деревне с численностью населения менее ста человек. Многое в России столь уникально, что имеет мировую славу и привлекает даже иностранцев. Самые популярные святые места у зарубежных туристов и паломников – это Валаам, Троице-Сергиева Лавра и Дивеево.

Святые места наделены определенной благодатной энергетикой, благодаря происходящим там чудесным событиям и жизни святых людей. Культурными объектами религиозного значения могут быть церкви, монастыри, памятники природы, к примеру, озера, реки, леса или склоны гор. Бытует мнение, что если прочитать молитву в намоленном месте, она приобретет большую силу. 

Паломничество – это не обычный отдых, а увлекательное познавательное путешествие, помогающее окунуться в самое святое и сокровенное. В процессе религиозных туров можно узнать много нового из истории православия, приобретая веру в Бога, а также стать участником церковных обрядов. Все это будет невероятно интересно любопытному путешественнику и искренне верующему человеку. 

Можно попробовать отправиться в паломничество самостоятельно, либо обратиться в паломническую службу или заказать автобусный тур в фирме, специализирующуюся на поездках по святым местам.

Подписаться