Главная / Статьи / Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь в Звенигороде

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь в Звенигороде

Звенигород – один из живописнейших уголков Подмосковья. Юрий Долгорукий основал его в 14 веке с целью охраны подступов к столице. По одной из версий, свое название Звенигород получил из-за того, что колокольный звон оттуда предупреждал москвичей о надвигающейся опасности. Город славится прекрасными природными ландшафтами, чистым воздухом и сохраняет уникальную древнюю архитектуру. И москвичи, и гости столицы с удовольствием проводят в Звенигороде выходные и просто ездят на экскурсии автобусом. Главной достопримечательностью этого славного города является, безусловно, Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь.

Как и все монастыри Подмосковья, Саввино-Сторожевский имеет древнюю историю и является священным местом для всех православных христиан. Основал обитель блаженный Савва в конце 14 века по благословению преподобного Сергия Радонежского, в обители которого он жил. Савва славился искренней любовью к Богу, стремился к полному смирению плоти и торжеству духа, за что был очень уважаем собратьями по духовной жизни. О преподобном Савве прослышал князь Георгий (Юрий) Дмитриевич.  Он попросил Савву стать его личным духовником и организовать особенную обитель в каком-нибудь тихом месте, подходящем для молитв и духовных бесед. Савва покинул обитель Сергия Радонежского и уединился на горе Сторожи, в пустынном месте, недалеко от будущего города Звенигорода. Там преподобный жил в одиночестве и молитвах, но стало известно о его смиренной жизни и душевной мудрости, и к преподобному Савве с разных волостей стали являться люди, желающие получить благословение и духовный совет доброго старца, многие хотели остаться с ним и служить Богу под наставничеством Саввы.

Князь Юрий Дмитриевич часто прибегал к советам мудрого старца. Однажды Савва благословил князя на битву против болгар, предсказав ему победу. Все сражения удались князю, он вышел победителем и в благодарность выделил средства на постройку каменного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Расписан храм был учениками прославленного мастера Андрея Рублева. 

Карта-схема Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь

карта-схема Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь

Монастырь существовал долгие годы, пережив и смутное время, и многих правителей. Все цари и великие князья Русской земли оказывали Саввино-Сторожевской обители всяческое почтение, она считалась своего рода духовной резиденцией российских монархов. При царе Алексее Михайловиче монастырь стал Лаврой и считался комнатным государевым монастырем. Позднее, во время стрелецкого, или Хованского, бунта именно в стенах обители скрывалась царевна Софья и ее братья Иван и Петр (будущий царь Петр Первый).
На протяжении долгого времени мощи святого Саввы хранились в стенах монастыря, и этому приписывали немало чудесных исцелений, обретения душевного покоя страждущими, и даже то, что монастырь выстоял во время Отечественной войны 1812 года, хотя и был сильно поврежден.

Но в 1918 году, после спровоцированного местными властями конфликта, ставшего причиной гибели людей, мощи преподобного Саввы были кощунственным образом вскрыты, а монастырь закрыт. В советское время в помещении обители располагались разные государственные учреждения, в том числе музей. В 1995 году монастырь возродили, а мощи святого Саввы были перевезены туда лично Патриархом Алексием II.
Сегодня монастырь продолжает развиваться, восстанавливаются отдельные приделы, дворец царя Алексея Михайловича. В обители служат около 30 монахов и послушников, богослужения совершаются также в других храмах и монастырях Москвы и Московской области, приписанных к Саввино-Сторожевской обители. 

Монастырь расположен в очень живописном месте, с горы открывается прекрасный вид на город, все располагает к благостному настрою и душевному покою. Все здания обители, хоть и отреставрированы, сохранили древний колорит и являются прекрасными образчиками белокаменного зодчества, настоящие «палаты белокаменные». Недалеко от монастыря имеется источник с целебной водой – известно, что преподобный Савва всегда сам ходил за водой, на своих плечах неся ее в гору, тем самым демонстрируя смирение, трудолюбие и поучая братию, что в праздности процветают все пороки. Также возле обители устроена купель, где можно искупаться, считается, что святая вода купели очищает от грехов и благоприятно влияет на здоровье и душевное равновесие.

В монастыре работает музей, где можно увидеть древние иконы, церковную утварь, живопись и другие старинные святыни, посетить богатую монастырскую библиотеку. Саввино-сторожевский монастырь занимается призрением сирот – на территории находится детский приют для мальчиков. Также ведется просветительская деятельность – Саввинские богословские курсы для взрослых принимают всех желающих старше 17 лет,  основной критерий – искреннее желание приобщиться к церковной жизни и повысить уровень своего духовного образования. Занятия ведут лица духовного звания, профессора богословия, ученые и просто люди незаурядной судьбы, проводят лекции, беседы, круглые столы, в будущем предполагается организовывать совместные паломничества по святым местам. 

Звенигород – прекрасное место недалеко от Москвы, где можно отлично и с пользой провести время, насладиться красотой природы и расширить свой кругозор, побывав в столь значимом для духовной жизни России месте, как Саввино-Сторожевский мужской монастырь. Подробнее про экскурсию по Звенигороду. Возможно, для кого-то это станет новым этапом в духовном и нравственном развитии, а кто-то просто пополнит багаж знаний об истории и культуре родной страны.

Подписаться