Главная / Статьи / Свято-Успенский Кафедральный собор в Смоленске

Свято-Успенский Кафедральный собор в Смоленске

Город Смоленск – это большое историческое место в самой древней части истории России. И потому тут никак не могло не появиться что-то мощное, а именно храм. Первый храм в этом городе возвели ещё при Владимире Мономахе. Храм был потрясающе прост и ухожен. Но в Смутное время он пострадал. Мало того стал братской могилой для многих жителей Смоленска. Поляки просто-напросто взорвали храм, а на месте православной обители построили костёл. Когда же поляков изгнали, то решено было построить новый храм, ещё более величественный…

В 1676 году началось строительство, но тут то ли по недосмотру, то ли чего напутал архитектор, но здание было построено с большими нарушениями и грозило обрушится. Стройку остановили, но потом снова возобновили и всё же достроили до конца. Правда, лет так через двадцать верх семиглавый всё-таки рухнул. И тогда в его восстановлении приняла участие даже сама императрица Екатерина Вторая. Она пожертвовала на строительство несколько тысяч рублей. И вот уже другой архитектор переделал верх. Но вместо семи глав, создал пять. И купол установил деревянный. Это традиционно для русских храмов.

Но зато кучу напастей навалилось на храм в 19-20 веках. Например, в Отечественную войну 1812 храм уцелел, только каким то чудом. Французы не только не разграбили, но и тщательно охраняли. Из храма исчез только шлем святого Меркурия. Кстати, это святой Смоленска и весьма почитаем среди жителей города. А вот в Великую Отечественную храм тоже устоял, но зато потерял самое драгоценное, что было в соборе - Смоленскую чудотворную икону Богородицы «Одигитрия». К сожалению, эта икона утеряна навсегда. Образ реально был чудотворным и не раз спасал город от разорения и опустошения. И что интересно, никто толком не знает, как эта икона попала в Россию и как она исчезла. В 1941 году на то место где раньше была икона, поставили икону под тем же названием, но вот только привезена в Смоленск она была Борисом Годуновым. Сейчас собственно именно эта икона и стала святыней.

Есть ещё одна святыня – плащаница 1561 года изготовления. Это подарок от Московского Кремля. Французы в 1812 году всё-таки хотели напоследок напортачить и увезти все святые ценности с собой, но не получилось. Партизаны встали на пути, и все ценности вернули назад. Вот тогда то и был утерян шлем святого Меркурия.

Сейчас Свято-Успенский Кафедральный собор одно из самых посещаемых святых мест. И кстати, храм до сих пор действующий и доехать туда можно экскурсией в Смоленск.

Подписаться