Главная / Статьи / Святые источники Дивеево: Александровский, Иверский, Казанский, Умиления, Пантелеимоновский

Святые источники Дивеево: Александровский, Иверский, Казанский, Умиления, Пантелеимоновский

Святой источник Матушки Александры (на фото)

 

Это ближайший к монастырю святой источник. Находится в низине у плотины; ею в начале 1960-х годов перегородили русло реки Вичкинза. К 100-летию канонизации преп. Серафима здесь проведены ремонтно-восстановительные работы, возведены бревенчатые часовня и купальня. Это один из самых почитаемых святых источников. На праздники Крещения Господня, Преполовения Пятидесятницы, вмч. Георгия Победоносца и иные на источник из монастыря идет крестный ход и совершается молебен с водосвятием.

 

Святой источник Иверской иконы Божией Матери

 

Этот родник, по сказанию, вырыт самой Матушкой Александрой в то время, когда тут ломали камень для извести для построения ею Казанской церкви. Назвали в честь Иверской иконы Божией Матери. Раньше на этом месте было несколько ключей, известных под названием « Киров источник». По рассказам, в 1970-х здесь увяз трактор. Его вытащили, и в яму стала собираться вода. Над источником устроили каменную купальню. Она была обновлена к серафимовским торжествам в 2003 г. Рядом возвели благоустроенную часовню.

 

Святой источник Казанской иконы Божией Матери

 

Находится на окраине Дивеева близ поселка Северный, рядом с Казанской приходской церковью. Это самый старинный родник, его история начинается XVI веке. На источнике было троекратное явление Божией Матери. По преданию, местный житель обрел около источника в 1939 году вмерзшую в лед старинную Казанскую икону Божией Матери. В 1943 г. Эта икона чудесным образом обновилась. При открытии монастыря владелица иконы схимонахиня Домникия передала икону в обитель. Ныне она находится в Свято- Троицком соборе. В 1991 г. Над источником возвели часовню, купальню, которые в 1997 и 2003 гг. были обновлены.

 

Святой источник великомученика Пантелеимона

 

Находится в непосредственной близости, всего в десятке метров от Казанского источника. В 1990-х гг. он не был оборудован. Воду из родника черпали кружками. После Серафимских торжеств в 2004 г. Началось обустройство здесь современной купальни. В настоящее время родник прекрасно благоустроили. 

 

Святой источник иконы Богородицы «Умиление»

Это один из самых «молодых» дивеевских источников: его освятили в мае 2010 г. Он расположен по соседству с родником в честь вмч. Пантелеимона. По архитектуре и современному оформлению они чем-то напоминают друг друга. Красиво, в ряд примыкая друг к другу, стоят часовня и купальни из хвойных пород деревьев. Часовня над источником была освящена 13 апреля 2010 г. архиепископом (ныне метрополит) Нижегородским и Арзамасским Георгием.

Подписаться