Главная / Статьи / Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге

Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге

В России есть милая новогодняя традиция – дети (а иногда и взрослые) пишут письма Деду Морозу, где просят исполнить самое-самое заветное желание. Образ доброго волшебника, который приносит подарки на Новый Год, присутствует во всех культурах мира. Наш Дед Мороз – персонаж весьма противоречивый. Это собирательный образ, построенный на древнеславянских сказаниях о зимнем божестве, и жизнеописании святого Николая. В языческой культуре он представал седым стариком огромного роста, с большой белой бородой, обладающим недюжинной силой превращать в снег и лед все вокруг. После Крещения Руси, когда христианские священники стали всеми методами бороться с языческими верованиями славян, все древние божества были приравнены к силам зла, коих следовало бояться и всячески избегать. Существует христианская версия Рождественского старца - детям рассказывали легенду об архиепископе Николае, который помогал детям из бедных семей, украдкой подбрасывая в их дома узелки с монетами. Таким образом, к 20 веку Дед Мороз приобрел самые обаятельные черты главного новогоднего волшебника, в мешке которого есть все, что душа пожелает.

Наиболее популярным и любимым образ новогоднего деда с мешком подарков за плечами стал благодаря советскому кинематографу 30-х годов. Примерно тогда же Дед обзавелся и внучкой Снегурочкой – очаровательной юной девушкой в белоснежном наряде. Следует отметить, что только в России Дед Мороз является к детям со спутницей, во всех остальных культурах новогодний волшебник путешествует в одиночку. Снегурочка помогает своему немолодому уже дедушке развлекать праздничную гурьбу ребятишек и раздавать подарки.

С недавних пор принято считать, что Дед Мороз родом из города Великий Устюг – одного из самых древних и красивых городов Вологодской области. Основан Великий Устюг был еще в 9 веке на пересечении четырех рек – Сухоны, Северной Двины, Вычеги и реки Юг во время переселения славян на Север и Восток. Там, где сейчас православный монастырь, в устье реки Юг, была построена крепость Гледен, с которой и началась история Великого Устюга. Город славился охотничьими и рыболовными угодьями, а также являлся центром торговли в течение всего года, так как там была ледовая переправа и санный путь (благодаря Деду Морозу, конечно). Существует легенда, что на жителей города в наказание за гордыню были посланы тучи, полные огненных камней, угрожающих сжечь все живое. Но молитва праведника Святого Прокопия, а также общая молитва всех горожан отвела эту беду, и камни выпали в 20 километрах от города, на берегу реки Стриги. Камни эти можно наблюдать и теперь, они являются символом согласия и терпения. Богатая история города, красивые пейзажи и издревле принятое уважение к зимним божествам послужили причиной считать Великий Устюг родиной Деда Мороза.

Там расположена красивейшая резиденция сказочного Деда – чудесный лес с живущими там героями русских сказок, бревенчатый замок, где круглый год ждут туристов со всей страны. Основной поток, конечно же, приходится на зимние месяцы. Новогодние гуляния начинаются в этом веселом месте с самого дня рождения Дедушки Мороза – с 18 ноября, и продолжаются почти весь январь. В вотчине Деда Мороза можно посетить зоосад, покататься на аттракционах, на горках, полакомиться вкуснейшими угощениями русской кухни, поиграть в веселые игры с самым настоящим Дедушкой Морозом и получить от него сладкий подарок и даже остаться ночевать – на территории имеются помещения для гостей.
Все взрослые мечтают ненадолго вернуться в детство – и каждый Новый Год у нас есть такая возможность – загадать желание и верить, что Дедушка Мороз обязательно услышит его и исполнит. Новый Год – время чудес, а Великий Устюг и вотчина Деда Мороза – место, где чудеса случаются, а мечты сбываются.

Подписаться