Главная / Статьи / Женский ставропигиальный Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь

Женский ставропигиальный Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь

Последнее время прослеживается тенденция к возрождению русской культуры и в том числе православных традиций. Строится много новых храмов, влияние церкви на народ растет, и в свете этого стали очень популярны для посещения старинные православные монастыри. Такие намоленные места обладают мощной энергетикой, верующие люди утверждают, что именно там все молитвы будут услышаны высшими силами. Практически все монастыри имеют богатую историю, в них хранятся святыни и проводятся особые богослужения.

Женский ставропигиальный Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь находится во Владимирской области, в 15 километрах от г. Александрова, является одним из монастырей Золотого Кольца, также имеет свою историю и вызывает интерес у паломников и всех интересующихся историей и культурой православного туризма. Ставропигиальным называется монастырь, подчиненный не епископу, руководящему местной епархией, а непосредственно Патриарху. 

История монастыря началась в 1353 году с прихода из Киево-Печерской Лавры подвижника и проповедника Стефана, поселившегося недалеко от места, где жил Сергий Радонежский. Место, выбранное Стефаном, называлось Махра, что дало потом название обители.

Один из жителей поселения Махра, ставший учеником преподобного Стефана и принявшего в послушании имя Григорий, пожертвовал землю под строительство, и здесь был воздвигнут храм во имя Святой Живоначальной Троицы, а позже - иноческий двор, настоятелем которого стал Стефан. Видя благоволение власти к построенной обители, крестьяне окрестных селений испугались, что их земли отойдут монастырю, и Стефан с учениками вынужден был уйти. В Вологодской губернии Стефаном и его учениками Григорием и Кассианом была основана Троицкая Авнежская пустошь. О появлении новой обители, основанной известным в духовных кругах подвижником, узнал князь Дмитрий Донской, он беседовал с преподобным Стефаном, проникся уважением к нему и выделил земли и другие ресурсы в пользование монастырю. 

Карта-схема Женский ставропигиальный Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь

Карта-схема Стефано-Махрищского монастрыря

Преподобный Стефан был знаком с Сергием Радонежским, являлся его духовным собеседником и соратником, отец Сергий бывал в Махрищском монастыре, благословляя братию. По сей день там имеется храм, освященный его именем.

Монастырь продолжил свое существование и после кончины преподобного Стефана. Его нетленные мощи, найденные через 150 лет после смерти, были захоронены под спудом, где позже построили северный придел  храма святой Троицы. Он был освящен в 1558 году по высочайшему разрешению царя Иоанна Грозного, настоятелем стал святитель Варлаам, благодаря труду которого известно о житии преподобного Стефана. Мощи святителя Варлаама также являются святыней Стефано-Махрищской обители.

С 1922 года, во время гонений на любые религиозные убеждения, монастырь был упразднен, в разное время там помещались и больница, и школа, и даже склады, а во время войны обитель была частично разрушена. Восстановление началось в 1995 году, уже в статусе женского монастыря, настоятельницей которого стала игумения Елисавета (Жегалова). К 2000 году был восстановлен Стефановский храм.

Мощи преподобного Стефана обладают чудотворной силой – многие, страдающие душевными недугами, немотой, общей слабостью, исцелялись. Особенно удивительны излечения больных «падучей болезнью» - эпилепсией. Многие, кто приходил за исцелением, оставались в монастыре на послушание или совершали ежегодные паломничества. За территорией монастыря есть святой источник, забивший на месте встречи Стефана Махрищского и Сергия Радонежского. 

В настоящее время обитель состоит из нескольких храмов - Храм во имя Пресвятой Троицы, храм  прп. Стефана Махрищского,  храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла, храм прп. Сергия Радонежского. Также на территории находятся часовня Тихвинской иконы Божией Матери, трапезная, Архимандритский и настоятельский корпус, а в 2000-х годах была построена гостиница для прихожан и паломников. Также монастырь занимается призрением сирот – с 2002 года в состав обители входит детский приют «Ковчег», где в настоящий момент живут 30 воспитанниц.

Стефано-Махрищский монастырь имеет подворье в селе Талицы Пушкинского района Московской области. Это место известно тем, что иноки Антоний и Симеон ископали там подземные пещеры с целью молитвы и уединения. Пещерный храм в Талицах также популярен у туристов и паломников. А на входе в пещеры сохранился древний колодец со святой водой. 

Сестры монастыря всегда рады гостям, они проводят экскурсии для прихожан, рассказывают о святынях монастыря, дают советы по участию в богослужениях.

Подписаться