Главная / Статьи / Десять фактов о Матроне Московской

Десять фактов о Матроне Московской

Одну из самых почитаемых святых - блаженную Матрону Московскую - православные почитают четыре раза в год: 2 мая - день ее смерти, 8 марта – в день обретения святых мощей, 2 сентября – в составе московских святых и 5 октября в составе Тульских святых. В народе ее с любовью называют Матронушкой.  Матушку Матрону считают самой известной русской прорицательницей ХХ века, покровительницей российской столицы и защитницей всех больных и обездоленных. Ее жизнь овеяна легендами и тайнами, поскольку многие попросту не могли объяснить ее дар. Накануне дня памяти Матронушки «ВМ» решила вспомнить примечательные факты о святой.

1. БЕЛАЯ ПТИЦА НА СЕРДЦЕ МАТЕРИ

Матрона появилась на свет в 1881 году в селе Себино Тульской губернии  в бедной крестьянской семье. Рождение четвертого ребенка могло стать для родителей обузой, а когда при рождении они узнали, что ребенок слеп – решили отправить дочку на воспитание в приюткнязя Голицина. Но за неделю до родов матери приснился сон, в котором слепая белая птица села ей на грудь, в область сердца. После этого родители решили оставить девочку. Любопытно, что спустя много лет Матрона часто учила не доверять сновиденьям: «Не обращай на них внимания, сны бывают от лукавого — расстроить человека, опутать мыслями».

2. ИЗБРАННЫЙ БОГОМ РЕБЕНОК

В постные дни (среду и пятницу) ребенок отказывался брать грудь, а когда ее крестили, над купелью появился столб белого дыма. Кстати, назвали девочку в честь преподобной Матроны Константинопольской. Когда священник, опустил дитя в купель, над младенцем образовалась легкая дымка в образе столба, от которой разносилось благоухание. Священник тогда сказал, что незрячая девочка станет святой. 

Едва научившись ходить, Матрона пробиралась по ночам в святой угол, снимала иконы и играла с ними. Из-за ее слепоты соседские дети часто издевались над малышкой: сажали ее в яму и смеялись, наблюдая за тем, как она на ощупь выбирается из нее. Но девочка никогда на них не обижалась, проявляя христианское смирение и терпение.

3. НЕРУКОТВОРНЫЙ НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТ

Матрона с самого рождения имела на груди выпуклость в форме креста. Старица считала ее нерукотворным нательным крестиком и еще в детстве отказывалась надевать на шею обычный крест. 

4. ПРОЯВЛЕНИЕ ДАРА

В семилетнем возрасте Матрона начала предсказывать будущее, предвидеть стихийные бедствия и катаклизмы, читать мысли и исцелять больных. Она остро чувствовала приближение опасности, причём не только в ее деревне, но и за много километров. К ней приезжали со всех окрестных деревень, а она заговаривала воду, давала пить людям, и они исцелялись.  В благодарность Матроне привозили продукты, одежду, зерно, деньги. Так девочка, которая была нежеланным ребенком, стала чуть ли не главным кормильцем в семье.

5. ВОСЬМОЙ СТОЛП РОССИИ

Когда Матроне было 14-15 лет, Лидия Янькова, дочь местного помещика, взяла с девочку с собой в путешествие по святым местам Руси. Существует предание о встрече в Андреевском соборе Кронштадта паломницы Матроны со святым праведным Иоанном Кронштадтским. Согласно легенде, по окончании богослужения  он публично обратился к незрячей девочке, которую видел впервые: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России».

6. ВОЛЯ БОЖЬЯ

 В 16 лет у Матроны отнялись ноги. Интересно, что она предсказывала это событие: в одно из богослужений в храме к ней должна была подойти неизвестная женщина, которая и отнимет у нее способность ходить. Так все и произошло. Потом Матрона говорила: «Я не избегала этого — такова была воля Божия».

7. ПРЕДСКАЗАНИЯ

Матрона предсказала два трагических события в истории России – революцию и Великую Отечественную войну. Так, еще в 1899 году старица говорила: «Будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать… все бросят землю и побегут кто куда».

После революции будущая святая была вынуждена уехать от семьи в Москву. Ее братья вступили в партию, стали строить комсомольскую карьеру и не могли допустить, что в их доме проживает приверженка православной веры. В столице у нее не было собственного жилья, и  она скиталась по знакомым, иной раз жила в подвалах, в неотапливаемых домиках, но продолжала принимать людей с их бедами и горестями.

Матрону несколько раз хотели арестовать за ее антисоветскую деятельность, но каждый раз, предчувствуя опасность, она уезжала. Однажды ее застал дома милиционер, но она сказала ему: «Беги домой, у тебя там беда, куда я слепая и не ходячая от тебя денусь, потом и арестуешь». Мужчина поверил ей, поспешил домой, и, оказалось, что его жена пострадала от пожара, и он еле успел ее спасти, вовремя обратившись в больницу. После этого милиционер отказался арестовывать Матрону.

8. РОКОВАЯ ВСТРЕЧА

Существует предание, что накануне битвы за Москву в 1941 году Иосиф Сталин тайно посещал блаженную  Матрону. Якобы старица благословила главу страны, и вскоре немцы были отброшены от Москвы. Интересно, что эта встреча запечатлена в клеймах нескольких житийных икон святой Матроны. 

9. ПОД ЗВОН КОЛОКОЛОВ

Предвидя свою кончину, Матрона Московская попросила похоронить ее в месте, где будут слышны колокола. И предсказала, что на долгое время ее забудут, могила ее запустеет, и лишь через много лет люди вспомнят о ней и будут обращаться за помощью. «И я всем буду помогать, и всех услышу», –  говорила святая на смертном одре. Еще она просила не приносить на ее могилу пластмассовые цветы, а лишь живые.

10. ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА СЕМЬИ

Несмотря на то, что у Матроны Московской не было мужа и детей, ее считают защитницей семьи и главной помощницей женщин. Матушка Матрона прожила долгую жизнь. 

К ней обращаются за помощью и те, у кого не получается создать семью, кто пережил супружескую измену или не может забеременеть. Также просят у святой здоровья, финансового благополучия, удачи в делах, житейской мудрости и Божьей помощи. 

С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ ОБРАЩАЮТСЯ К МАТРОНЕ МОСКОВСКОЙ: Потеря работы, Тяжелая болезнь, Несчастная любовь, Уход мужа из семьи, Финансовые трудности, 

О ЧЕМ ПРОСЯТ МАТРОНУ МОСКОВСКУЮ: Сохранение семьи, Рождение детей.

Подписаться