Главная / Статьи / Донской монастырь. История действующего монастыря Москвы

Донской монастырь. История действующего монастыря Москвы

Это один из старейших русских монастырей, расположенный неподалеку от центра Москвы. В далеком прошлом ему не раз приходилось выдерживать осаду врага, поэтому он окружен толстыми стенами. Вокруг него раскинулся красивый тихий сквер. Это мужской монастырь, являющийся ставропигиальным, а означает, что он непосредственно подчиняется главе русской православной церкви.

Заглянем немного в прошлое…

По легенде Донской монастырь был построен в 1591 году царем Федором Ивановичем и изначально представлял собой небольшой одноглавый собор, который в настоящее время является сердцем обители.

Во времена Великой Смуты православная обитель была разорена поляками. Однако в дальнейшем святыня была восстановлена, хотя и не могла похвастаться богатством вплоть до конца 17 века. Однако в скором времени, к нему начали присоединять другие обители, а уже в 17 веке монастырь был подвергнут реконструкции, именно после этого начал формироваться крупный монастырский комплекс, в котором в 19 веке даже было открыто духовное училище.

В период Отечественной войны, случившейся в 1812 году, Донской монастырь вновь был разграблен. С приходом советской власти для истории монастыря начались нелегкие времена. Одно время в нем даже проводили антирелигиозную выставку.

В 1991 году в монастыре горел Малый Собор. Именно эта трагическая случайность позволила обнаружить мощи патриарха Тихона. Это произошло во время проведения после пожарных раскопок в 1992 году. В этот же период облик монастыря был искажен бронетехникой, которую поставили у входа, а также постройкой новых зданий.
С июня прошлого года Малый Собор находится на реставрации.

Донской монастырь в наши дни

В наши дни на прилегающей к монастырю территории расположено большое количество памятников, в том числе Екатерине Второй. Своей красотой поражает небольшая часовня, расположенная на территории Донского монастыря.

При монастыре находится воскресная школа, а также иконописные мастерские, книжная и иконная лавка.

Но особого внимания заслуживает некрополь Донского монастыря. В нем спят вечным сном многие знаменитые российские деятели: философ Чаадаев, историк В.О. Ключевский, а также именно здесь находятся могилы советского писателя А.И. Солженицына, генерала Деникина.

Самый значимый храм монастыря – Большой Собор, возведенный в конце 17 века. На территории монастыря имеется большое количество церквей, в нем находятся барельефы Храма Христа Спасителя, потрясающие воображение.

К Донскому монастырю примыкает кладбище, имеющее свой отдельный вход. Некрополь Донского монастыря (Старое Донское кладбище) — самый крупный сохранившийся в Москве дворянский некрополь 18-19-х веков. Занимает практически половину территории Донского монастыря (2,5 га из 5 га).

Подписаться