Главная / Статьи / Музей-заповедник Кижи – деревянное зодчество

Музей-заповедник Кижи – деревянное зодчество

Музей-заповедник «Кижи» - один из крупнейших музеев крестьянской культуры Русского Севера. Собранная в нем коллекция памятников архитектуры насчитывает 76 построек. Остров Кижи расположен в Онежском озере в 66 км от Петрозаводска. 

Главная достопримечательность острова и музея - архитектурный ансамбль, состоящий из двух церквей и колокольни. Вершиной русского деревянного зодчества является летняя церковь Преображения Господня. Церковь венчают 22 главки. Они отделаны лемехом - пластинами из осины, которая на солнце отливает серебром. Высота церкви - 37 метров. В ней сохранился уникальный иконостас XVIII в.

Вторая церковь ансамбля - зимняя, в честь Покрова Божьей Матери - построена спустя полстолетия после Преображенской. Церковь венчают девять главок.

Обе церкви довольно просторны, особенно Преображенская. Здесь в трапезных проводились сходы крестьян из ближайших деревень, составлявших Кижский погост. Существующий четырехглавый иконостас Покровской церкви состоит из подлинных икон, многие из которых написаны специально для этого храма. Самая древняя из них датируется XVI в. В Покровской церкви проходят богослужения в течение лета и до самого Покрова.

В единый архитектурный ансамбль из двух главных церквей Кижского погоста гармонично вписывается шатровая колокольня со звонницей. Построена она в 1862-1874 гг. достаточно традиционно: восьмерик на четверике, который увенчан крестом. Высота колокольни 30 метров. С неё открывается прекрасный вид на окрестности и водную гладь Онежского озера.

Одним из самых древних памятников деревянного зодчества Русского Севера является клетская церковь Воскрешения Лазаря (1244-1352 гг.), привезенная на остров из Муромского монастыря в 1959 г. Считается, что срублена она была самим святым Лазарем Муромским. Это предельно простое строение, без главки напоминает обычную небольшую избу с двускатной крышей.

Когда приближаешься к острову, то помимо главного архитектурного ансамбля, который сразу же привлекает внимание туристов своей величавостью, тут и там видишь часовенки, а также крестьянские избы и хозяйственные постройки, амбары, мельницы, бани, большинство из которых построены в XIX - начале XX вв. Их привезли сюда из соседних деревень. В центре музейной экспозиции находится часовня Архангела Михаила (начало XVIII в.), перевезенная из деревни Леликозеро. В часовенке усилиями сотрудников музея и реставраторов восстановлен подлинный интерьер. Церковь украшает двухъярусный тябловый иконостас и так называемое «небо», в центре которого находится икона Спаса Вседержителя.

Подписаться