Главная / Статьи / Памятники и музеи Пскова: Два капитана, Железнодорожный, музей Пушкина

Памятники и музеи Пскова: Два капитана, Железнодорожный, музей Пушкина

Первый раз упомянули о городе в Пскове 903 годом. Город заслуженно можно назвать древнейшим в стране. Историки считают, что уже в девятом веке существовал Псковский Кремль. В 1510 году город присоединился к Государству Московскому. Кремль сохранился до наших дней, выдержав более 120 нападений на крепость и немногим меньше 40 осад. Сегодня она находится под охраной как памятник архитектуры и посетить его можно с экскурсией в Псков.

На живописном берегу Псковы находится башня Гремячья, возведенная в 1525 году. Про эту башню ходит красивая легенда, о том, что подвале дремлет зачарованная девушка. Разбудить ее нелегко, для этого мужчина с чистыми душой и мыслями должен провести 11 дней, возле гроба девушки. Говорят, много мужчин погибло, пытаясь расколдовать девушку.

В Пскове большое число архитектурных памятников, один из них был построен в семнадцатом веке. Дом принадлежал купцу Поганкину, занимающему высокие посты в городе. После смерти семьи купца дом перешел к церкви. С 1900 года в палатах открыт музей, здесь представлены произведения таких именитых художников как Шишкин, Репин, Рерих и Айвазовский.

На горе Васильевской возведен восхитительный белокаменный храм святителю Василию Великому. Когда – то давно храм окружало болото, а перед входом в храм протекал ручей, сейчас на его месте проходит дорога. В наши дни не осталось ни ручья, ни болота, а вокруг храма растут деревья.

Более семнадцати раз А.С.Пушкин посещал город. Здесь было написано не менее 100 произведений. В честь поэта в Пскове установили памятник Пушкину и Арине Родионовне.

Интересно посетить музей железной дороги, распахнувший свои двери в 1967 году. Музей расположен в здании возле вокзала. Музей разделен на три большие экспозиции, первая рассказывает о строительстве железных дорог XIX века. На второй экспозиции речь пойдет о революции 1917 года. Третья расскажет о роли местных железнодорожников во Второй мировой войне.

Псков является родиной Каверина и, естественно здесь работает музей его имени. Знаменитое произведение «Два капитана», было написано в этом городе. В музее подробно расскажут о детстве и юношеских годах писателя, в родном городе. А также здесь расскажут и другие моменты биографии писателя.

В центре города расположено еще одно интересное здание, так называемый дом Массона. Сейчас там открыт музей, где можно увидеть драгоценные камни и металлы, в виде украшений, наград и т.д.

Подписаться