Главная / Статьи / Рязанский М.И.Р Леденца

Рязанский М.И.Р Леденца

А Вы пробовали когда-нибудь царские лакомства? Если нет, добро пожаловать в Рязанский М.И.Р Леденца! Сладость, ради которой был создан целый музей!

Легенда гласит, что это угощение было придумано специально для приезда цесаревича, будущего императора Российского,- Александра II. Когда в 1837г наследник престола удостоил Рязанскую губернию своим визитом, жители города, стараясь ему угодить, решили устроить выставку своих достижений. Среди них вниманию цесаревича и был предложен леденец, приготовленный по особому рецепту, который был оценён по достоинству.

Секрет блюда скрывался от нас в глубине XIX века. Совершенно неожиданно для себя, его обнаружил Игорь Евсюхин, местный предприниматель, просматривая книгу «Комитет сахароваров», изданную в 1845году. Будучи человеком весьма любознательным, Игорь решил перевести вес ингридиентов в привычные нам граммы(до 1917г вес указывали в фунтах и унциях).При попытки приготовить все это дело в своей мастерской, у нашего героя получился тот самый леденец!

Игорь Евгеньевич построил целый музей, посвященный как уникальному леденцу, так и знаменитому сахароварному заводу Н.П.Шишкова. Многим этот человек известен как основатель Рязанского свеклосахарного производства, где впервые была создана лаборатория по изучению свойств сахара, Председатель комитета сахароваров, а так же герой войны 1812 года.

Результаты исследований превзошли все ожидания, а его завод стал первый в России образцовым предприятием.

В «М.И.Р.е Леденца» Вы сможете познакомиться лично с Николаем Петровичем, а так же представится случай совершить путешествие в XIX век. Музей не столько рассказывает, сколько показывает : у Вас появится возможность своими руками ощутить все тяготы повседневной работы на старом сахарном заводе, поучаствовать в дегустации, посетить мастер-класс по сахароварению и росписи царского леденца! В Лавке всегда можно приобрести сувениры в подарок, а в Чайной отведать настоящую купеческую кухню 19 века! Здесь Вы в полном объеме сможете насладиться традиционным русским чаепитием с о старинным самоваром и попробовать знаменитое рязанское угощение : блинчики – «каравайцы», аромат и вкус которых останется в Вашей памяти навсегда!

Подписаться