Главная / Статьи / Семь чудес Сергиево-Посадской земли

Семь чудес Сергиево-Посадской земли

Посвятить целых два дня Подмосковным красотам, истории любимой страны и красивейшим достопримечательностям, зарядиться бодростью и надышаться свежим воздухом, обогатиться знаниями и накупить сувениров – все это можно сделать в Сергиевом Посаде и его окрестностях. 

Остановка первая - Радонеж 

Здесь провел юность один из самых почитаемых православных святых, основатель Троице-Сергиевой Лавры Сергий Радонежский. 

В конце единственной улица Радонежа в белой ограде стоит белокаменная Преображенская церковь. Она была построена в 1836-1842 годах на месте деревянных храмов, которые то горели, то просто ветшали и разрушались, но отстраивались вновь. Церковь расположена на высоком холме, и ее купола видны со всей округи, а от самой церкви открывается такой вид, что даже неверующие восклицают: «Боже мой!..» 

Напротив входа в Преображенский храм установлен крест, ранее находившийся на могиле старицы Матроны Московской.

Если спуститься с холма по крутым ступеням, попадаешь на узкую мощеную дорожку, ведущую к святому источнику. В субботу и воскресенье, особенно в дни церковных праздников, здесь выстраиваются очереди из желающих набрать святой Радонежской воды и унести ее с собой. Люди стоят подолгу — кто с бутылкой из-под пепси-колы, кто с большой канистрой, а кто и с 50-литровыми бидонами, в которых раньше возили с ферм молоко. 

Родниковая вода течет тонкими струйками, и если Вы приедете с молочной флягой, набираться она будет около полутора часов. 

В Радонеже сохранились крепостные валы XV века, сейчас близ них находится кладбище. Неподалеку – памятный знак, трехметровая фигура старца с рельефным изображением мальчика с образом Троицы. Скульптура символизирует чудесную встречу, изменившую жизнь отрока Варфоломея, впоследствии получившего известность под именем Сергия Радонежского.

Остановка вторая - Хотьково 

Покровский Хотьков монастырь связан с родителями Сергия Радонежского, Преподобными Кириллом и Марией. Их мощи с 1337 года находятся в Покровском соборе монастыря. Говорят, что сам Сергий принял монашеский сан именно тут. Паломники приезжают помолиться, богослужения совершаются ежедневно.

Здешние инокини были замечательные мастерицы, умели и прясть, и шить, стегали одеяла, плели кружева и вышивали златом, серебром, жемчугом. В музее Свято-Троицой Лавры хранятся замечательной красоты церковные облачения, сделанные их руками. 

Из оставшихся лоскутков монахини мастерили игрушки – маленьких тряпичных куколок с раскрашенными лицами, белочек и зайцев с глазами-бусинками. А еще делали красивейшие тканевые мячики «гремотушки». Их украшали витой канителью, бисером, вышивкой, ленточками, набивали высушенным мхом, а внутрь прятали берестяную коробочку с сухим горохом. Тканевые мячики сейчас представлены в экспозиции «Русская народная игрушка» Сергиево-Посадского музея игрушки. Еще одно из их названий – «покровские мячики» 

Третья остановка – Сергиев Посад 

Посещение Троице-Сергиевой Лавры – это живой урок истории. 

Основателем крупнейшего в России мужского монастыря стал Сергий Радонежский, а было это в XIV веке. Сейчас тут очень красиво, и можно провести несколько часов, поражаясь местным достопримечательностям. 

Проголодавшихся ждут монастырские чайные, в которых можно отведать потрясающе вкусных пирожков с травяным чаем или лимонадом на исключительно натуральных ингредиентах.

На территории Троице-Сергиевой Лавры находится одна их самых высоких действующих колоколен в Подмосковье. Ее высота составляет 88 метров. 

Четвертая остановка – Гефсиманский Черниговский скит 

В трех километрах от Лавры рядом с посёлком Ферма находится Гефсиманский Черниговский скит. Гефсиманским скит назван в честь Иерусалимского сада, где погребена Богоматерь, а Черниговским – в честь главной святыни скита. Он открыт для паломников и всех, кто хочет увидеть местные достопримечательности – пещерные храмы, монашеские кельи и святой источник. Помимо пещер, скит известен уникальным архитектурным ансамблем храмов, построек и монастырских стен. 

Уважая святость места, следует знать и выполнять несложные правила. Мужчинам нужно быть в рубашках и брюках, женщинам - в юбках и с покрытыми головами. Юбку можно взять при входе в храм.

Остановка пятая – деревня Взгляднево 

Тут находится святой источник – водопад «Гремячий ключ». Его легко найти на 500 м южнее деревни Взгляднево. Это самый внушительный водопад Подмосковья высотой почти 20 метров. Температура воды в Гремячем постоянна весь год и составляет +6 °C. 

Вода источника считается целебной, она обогащена радоном. Как говорит легенда, именно молитвами Преподобного из скалы начала бить струя воды. Ныне подходы к водопаду благоустроены, сооружена купель, храм и часовня, по склонам установлены лестницы.

Название «гремячий» означает «шумный», также «гремячими» славяне называли источники, образованные на месте удара молнии. 

Остановка шестая – Богородская фабрика игрушек 

Символом «богородского стиля» является игрушка на движущейся планке «Кузнецы», которой уже более 300 лет. Искусно вырезанные деревянные фигурки мужика и медведя по очереди колотят молотами по наковальне, стоит только подвигать планку, на которой закреплены забавные фигурки. 

Нельзя уехать из Сергиева Посада, не познакомившись с местными народными промыслами. На Богородской фабрике игрушек можно взять экскурсию и узнать секреты работы с деревом, получив мастер-класс. Изготовленную игрушку дают забрать с собой.

Существует легенда о том, что первую фигурку "Ауку" сделала для своих детей мама, чтобы их позабавить. Позже куклу продали купцу, а он поставил её в своей лавке для украшения, но игрушка ту же была куплена. 

Остановка седьмая – село Абрамцево 

Согласно летописям XVI века, изначально сельскую территорию величали «Обрамково» от древнерусского «обрамок» (в обрамлении леса). 

Доехать до усадьбы можно по Ярославскому шоссе: около 40 минут и 44 км, далее налево через Радонеж до Хотьково, а там свернуть до Абрамцево. 

Здешняя сказочно-былинная природа навеяла Аксакову русскую версию сказки о красавице и чудовище — «Аленький цветочек». Гостивший в Абрамцево Гоголь именно тут читал вслух второй, впоследствии сожжённый том «Мёртвых душ». В абрамцевском доме художник Серов написал портрет 12-летней Веры Мамонтовой, «Девочки с персиками». 

В здешних краях можно и нужно набираться вдохновения и дышать благодатью. 

Церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцево – тоже произведение искусства. Строительство храма инициировала Елизавета, супруга Саввы Мамонтова. Клиросы расписал Васнецов – цветами и бабочками. Храм получился настолько сказочный и декоративный, что по окончании строительства его даже поначалу отказывались освящать.

Подписаться