Главная / Статьи / Там где появилась «Аленушка»

Там где появилась «Аленушка»

Осень настраивает на задумчивые, неспешные прогулки на природе, не правда ли? Хочется отправиться в какой-нибудь парк-усадьбу на свежий воздух. Бродить там по окрестностям, любуясь опавшими листьями и слушая тишину.

Одна из таких усадеб – музей-заповедник «Абрамцево». В разное время здесь жили и творили выдающиеся художники, писатели, скульпторы, театральные деятели, историки и режиссеры. Например, расположенный в 5 км от Абрамцева пруд попал на картину Васнецова «Аленушка», а панорама долины местной реки Вори виднеется на полотне Нестерова «Видение отроку Варфоломею».

В 1843 году Абрамцево купил писатель Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. В гости к нему приезжали Гоголь, Тургенев, Погодин, Щепкин и другие знаменитые современники.

А еще через 27 лет усадьба перешла к русскому предпринимателю и меценату Мамонтову, при котором здесь также гостила целая плеяда знаменитостей: Поленов, Васнецов, Репин, Остроухов, Серов, Коровин, Нестеров, Врубель и другие художники, музыканты, актеры.

Так появилось неформальное объединение – Абрамцевский художественный кружок. Его участники создавали произведения искусства, коллекционировали предметы крестьянского быта, ставили любительские спектакли. Здесь появились мастерские традиционных художественных ремесел – резьбы по дереву и производству майолики.

Современная усадьба занимает около 50 гектаров. Помимо прогулок по парку с осмотром местных пейзажей и памятников архитектуры XVIII и XIX вв., можно посетить и музей (его здание на заглавном фото). В собрании музея больше 25 тысяч экспонатов. Среди них живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.

 

Подписаться