Главная / Статьи / Тематические недели на острове Кижи

Тематические недели на острове Кижи

В зимнем сезоне на острове Кижи каждая неделя посвящена определенной теме: традиционные ремесла, национальная кухня, народная культура и праздники.

Расписание проведения экскурсионных программ:

25 декабря 2018 – 7 января 2019 — Новогодние и Рождественские каникулы на острове Кижи
Гостей острова ждет интерактивная новогодняя программа от Фольклорно-этнографического ансамбля, знакомящая с традициями празднования Рождества и Нового года в Карелии в 60-е годы XX века.

8–18 января — Святки на острове Кижи
В крестьянском быту Святки считались самым большим, шумным и веселым праздником. В дни Святок были приняты гадания, игрища с переодеванием, народные гуляния. Со святочными традициями гостей острова познакомит интерактивная программа.

19–27 января — Неделя традиционных ремесел «С мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся»
В рамках программы гости музея познакомятся с традициями и технологиями плотницкого ремесла. Получат уникальную возможность узнать о приемах работы на токарном станке. Увидеть разнообразие плотницких инструментов. Специалисты музея расскажут, как мужчины в деревнях проводили долгие зимние вечера.

28 января — 3 февраля — Неделя старинных заонежских игр «Игры и забавы Олонецкой губернии»
Перед участниками программы раскроется символический мир традиционных игр Заонежья конца XIX — начала XX века. В те далекие времена даже самые простые, на первый взгляд действия, как например, катание на санках с горы, наполнялись особым смыслом. Кроме того, гости музея смогут в игровой форме почувствовать колорит деревенской жизни Заонежья конца XIX века: набрать из проруби воды в ушаты, пронести их с помощью коромысла, отправиться на охоту на снегоступах или специальных охотничьих лыжах, приноровиться к затейливому скольжению финских саней.

4 – 10 февраля — Неделя подготовки будущей хозяйки к семейной жизни
Подготовке будущей хозяйки к семейной жизни в деревнях придавали большое значение. Готовясь к замужеству, девушка должна была уметь все: вести домашнее хозяйство, ухаживать за скотиной, работать в поле. Музейные специалисты расскажут чему обучали девушек перед замужеством.

11–17 февраля — Неделя традиционной кухни народов Карелии
Каждый народ имеет свою неповторимую историю и обычаи. Национальная кухня – это симбиоз многовековых традиций, которые передаются из поколения в поколение. Музейные специалисты проведут для гостей мастер-класс по приготовлению настоящих карельских или вепсских калиток, сульчин, пряженцев, кейтинпийрат и других блюд традиционной кухни коренных народов Карелии.

18 – 24 февраля — Неделя мужских ремесел «Любое дело можно сделать, если руки приложить»
Заонежье — территория, где находится заповедный остров Кижи, издавна славилась своими народными зодчими, мастеровыми людьми, судостроителями. Узнать секреты древних технологий и применить их в деле смогут участники недели традиционных ремесел.

25 февраля — 3 марта — Неделя женских ремесел «Умение везде найдет применение»
Работающие на острове Кижи мастерицы бережно сохраняют традиционные ремесленные технологии и с удовольствием знакомят гостей музея со старинными ремеслами заонежан. Зимой мастер-классы проходят в уютном крестьянском доме, в воссозданных интерьерах начала XX века.

4–10 марта — Масленичная неделя на острове Кижи
В масленичную неделю гостей острова Кижи ждут катания с горок на санях, традиционные праздничные песни и танцы Заонежья, перетягивание каната и многое другое. Праздничное настроение поддержит бодрящий ароматный чай из самовара и традиционные русские блины с вареньем.

18–24 марта — Зимняя рыбалка на о. Кижи «Традиции подледного лова»
Ценителям традиции русского Севера будет предоставлена возможность стать участником настоящей зимней рыбалки. Гости познакомятся с приемами подледного лова, угостятся ароматной ухой и горячим чаем с традиционной выпечкой.

1–7 апреля — Неделя былин и сказок Обонежья «Встреча со сказителем»
Заонежье вошло в историю культуры как «Исландия русского эпоса», родина замечательных сказителей былин. Гости музея получат уникальную возможность окунуться в мир былин и сказок в исполнении признанного хранителя сказительской традиции Олега Скобелева.

28 апреля – 5 мая — Пасхальная неделя на о. Кижи
Пасха в Заонежье была не менее любимым праздником, чем Рождество, и празднование ее продолжалось целую неделю. В неделю посвященную празднованию, гости познакомятся с технологией приготовления пасхальных блюд и попробуют угощение за праздничным столом.

Подписаться