Главная / Статьи / ТОП-15 лучших частных музеев России (третья пятерка)

ТОП-15 лучших частных музеев России (третья пятерка)

МУЗЕЙ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА ИМ. В.П. ГРОШЕВА В ЛУНКИНО

Адрес:Рязанская область, Клепиковский район, д. Лункино

В Мещере, в деревне Лункино сушествует удивительный музей деревянного зодчества, где представлены уникальная коллекция из 3,5 тыс. экспонатов: шедевры резьбы по дереву, корнепластика, роспись, изделия из лозы и удивительные садово-парковые деревянные скульптуры.

Территория музейного комплекса включает обширную поляну (3,5 га) с соснами и березами, 3 музейных здания с 15 залами, где находятся сказочные экспонаты, детский игровой комплекс «Мещерская сказка» - результат пяти всероссийских фестивалей мастеров по садово-парковой скульптуре, зону отдыха с беседкой на 40 человек,  мангалом, жаровыми самоварами и сувенирную лавку.

МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР «АПАТИТ» В КИРОВСКЕ

Адрес: Мурманская область, г.Кировск, пр. Ленина 4а.

Частный (корпоративный) музейно-выставочный центр. Он включает в себя 8 залов основной экспозиции корпоративного горно-геологического музея  «Фосагро Апатит», где можно познакомиться с обширной коллекция минералов Хибин, Кольского полуострова и всего мира. Экспозиционные залы снабжены макетами горных работ с подсветкой и озвучкой, а также мультимедийным оборудованием. По отзывам гидов, музей не оставляет равнодушным туристов, которым здесь очень интересно.

Также здесь есть не менее интересная историческая экспозиция «Быт и нравы Российской империи» с богатейшей коллекцией предметов русского быт, и особенно интересная детям мультимедийная обучающая экспозиция «Путешествие из недр Земли в атмосферу», расположенная на 7 этажах часовой башни.

Что интересно и удивительно для частного музея – посещение его бесплатное для всех категорий индивидуальных туристов.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ЭМАЛИС» В ЯРОСЛАВЛЕ

Адрес: г. Ярославль, Тверицкая набережная, 15

Этот частный музей, создал в 1992 году народный художник России Александр Карих. Это единственный в России музей эмали и эмальерного искусства с богатейшей коллекцией работ, созданных ведущими художниками-эмальерами России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Экспозиция «Эмалиса» интересна не только россиянам – музей провел порядка 20 международных выставок, в том числе в Бельгии, Германии, Голландии, Италии. При музее работает магазин, багетная мастерская, организуются мастер-классы по технике горячей эмали.

Активно посещается и самостоятельными туристами, и в рамках организованных экскурсионных туров, в том числе туров федеральных туроператоров.

МУЗЕЙ ГАРМОНИ ДЕДА ФИЛИМОНА В ТУЛЕ

Адрес: Тула, ул. Менделеевская, д.9

Новый частный музей, рассказывающий об истории тульской гармони. В экспозиции - огромное количество разных инструментов.

Расположен в двух минутах ходьбы от Тульского Кремля в старинном двухэтажном здании. Здесь можно узнать о том, как совершенствовался промысел от миниатюрных гармоник - черепашек ХIХ в., которые пользовались популярностью среди эстрадных гармонистов и цирковых музыкантов, до огромных концертных баянов и аккордеонов.

В музее организуются интересные музыкальные театрализованные экскурсии. Сейчас, помимо самостоятельных туристов, сюда едут и организованные группы.

МУЗЕЙ «МУЗЫКА И ВРЕМЯ» ИМ. ДЖОНА МОСТОСЛАВСКОГО В ЯРОСЛАВЛЕ

Адрес: г. Ярославль ул. Волжская Набережная д.33 а

Очень интересный частный музей, в котором рассказывается о различных музыкальных инструментах и их истории. Здесь представлена коллекция старинных музыкальных инструментов и механизмов (граммофоны, патефоны, фисгармонии, музыкальные шкатулки, шарманка), часов (настенные, настольные, напольные, каминные, каретные), колоколов (поддужные, ботала, рынды, бубенцы, церковные колокола завода Оловянишниковых), утюгов, золотофонных икон.

Особенностью музея является то, что все экспонаты находятся в рабочем состоянии: можно услышать и бой старинных часов, и звуки музыкальных инструментов.  Посетителям дается возможность прикоснуться к экспонатам, сделать бесплатные фото. Особенность: в музее очень увлекательные экскурсии.

Подписаться