Главная / Статьи / ТОП-15 лучших частных музеев России (вторая пятерка)

ТОП-15 лучших частных музеев России (вторая пятерка)

УСАДЬБА «СУГОРЬЕ» НА ПРИЧАЛЕ КУЗИНО

Адрес: Вологодская область, речной причал Кузино на Шексне, в 15 км от Кирилло-Белозёрского монастыря

Частный музей – усадьба, историко-архитектурный комплекс с интерактивными программами. Открыт в 2013 году Игорь Ручиным, главой туристической фирмы. Историческая усадьба Сугорье расположена в Вологодской области на берегу реки Шексна. Здесь реконструкторами открыта северная усадьба XI-XII вв. с жилыми и хозяйственными постройками а также мастерскими. В усадьбе проводятся разнообразные интерактивные программы.

В «Княжеской гриднице», воссоздающей исторический облик палаты для пиров, все экспонаты находятся в открытом для посетителей доступе. В «Доме викингов» туристы знакомятся с особенностями средневекового скандинавского жилища. Есть здесь и весельная ладья «Славянка», где можно узнать интересные подробности о древнем судостроении, средневековая кузница, где туристы могут сами изготовить себе кованный сувенир, и др. Для детских групп здесь проводятся увлекательные «живые уроки» по истории.

Усадьба популярна у круизных туристов, путешествующих по каналу «Волго-Балт», а также у автобусных групп.

МУЗЕЙ СОВЕТСКОГО АВТОПРОМА В ИВАНОВО

Адрес: г. Иваново, ул.Парижской коммуны, 16.

Небольшой, но очень интересный и впечатляющий гостей частный автомузей. Здесь представлена одна из лучших в стране коллекций советских автомобилей, собранная местным предпринимателем. Все машины здесь отреставрированы, в исключительно хорошем состоянии как снаружи, так и внутри. Более того, несколько экспонатов – на ходу.

Музей туристы могут посетить и частным образом, и в рамках экскурсионных автобусных туров, например, автобусных круизов туроператора «Мостурфлот».

МУЗЕЙ «РУССКИЙ САМОВАР» В КАСИМОВЕ

Адрес: Рязанская область, г. Касимов, ул. Советская, д. 4.

Открыт энтузиастами-коллекционерами в 2007 году. В музее представлено более 300 самоваров различных форм: банкой, вазой, рюмкой, дулей, желудем, яйцом, грушей, шаром и т.п. Поражает и разнообразие их отделки: цезелировка, гравировка, накладное серебрение, никелировка и пр.

Кроме самоваров здесь можно увидеть аутентичную медную домашнюю утварь, посуду и всевозможные приспособления для чайной церемонии, предметы интерьера XIX-XXвв. Все экспонаты размещены в трех залах. Большой интерес для посетителей музея представляет экспозиционная комната – чайная.

Коллекция рассказывает о развитии самоварного дела, распространении его по всей территории России и появлении различных фабрик и заводов по производству самоваров – «визитной карточки» русского быта.  2007 года был открыт музей «Русский самовар».

МУЗЕЙ ЕЖА ПЕТРОВИЧА И ХУДОЖЕСТВЕННАЯ МАСТЕРСКАЯ СЕМЬИ ТОПОРКОВЫХ

Адрес: Ярославская обл., Ростовский р-н, п. Петровск, ул. Подгорная, д. 95

Это уникальный музей, где наряду с экскурсиями проводятся замечательные мастер-классы по золочению куполов церквушек. В музее Ежа Петровича собралась прекрасная компания всевозможных ежиков, выполненных в разных художественных техниках и промыслах, которая порадует взгляд как взрослых, так и самых маленьких туристов.

Здесь же, во время мастер-класса можно изготовить игрушечного ежа самому из мукосоли и раскрасить. Также здесь кормят замечательными домашними обедами, а совместно с молокозаводом – устраивают мастер-классы по взбиванию масла.

ДОМ-МУЗЕЙ ГРИГОРИЯ РАСПУТИНА В С. ПОКРОВСКОЕ

Адрес: Тюменская область, с. Покровское, ул. Советская, д. 79

Частный музей, основанный в 1990 году супругами Смирновыми. В 2010 году был награжден дипломом Национальной туристической премии Юрия Сенкевича в номинации «Лучший региональный музей года».

В селе Покровское родился один из самых загадочных персонажей российской истории – Григорий Распутин, через это же село пролегла так называемая «русская Голгофа», и лошадей, на которых везли семью к месту казни, перепрягали прямо возле дома Распутина.

Концепция музея заключается в исторической реабилитации Григория Распутина посредством поиска новых, ранее неизвестных архивных документов, воспоминаний земляков, публикаций работ самого Распутина. Огромную роль в этом поиске играет сотрудничество с российскими и зарубежными коллекционерами. В основу экспозиции легли личные вещи семьи Распутина: посуда, мебель, иконы, подлинный наличник с уничтоженного распутинского дома.

Подписаться