Главная / Статьи / Топ 8 красивых и интересных городов для поездки на выходных

Топ 8 красивых и интересных городов для поездки на выходных

1. СОЧИ 

Почему сюда: столица олимпийских игр. 
Как добраться: самолётом в аэропорт г. Адлер, либо поездом. 

Что посмотреть: глаза разбегаются! Сочи был столицей зимней Олимпиады, и потому преобразился практически до неузнаваемости. Главный совет всем путешественникам: чтобы увидеть всё самое интересное, езжайте не в г. Сочи, а в Адлер. Именно там расположен внушительный и просторный Олимпийский парк, и именно там проходит короткий железнодорожный путь до горного массива Розы Хутор. 

Погода в Адлере приятная, пляж галечный – если успеете до октября, ещё сможете искупаться. Цены умеренные, но вкусно поесть не так-то просто. Мой совет тем, кто не хочет рисковать – ресторан Ла Луна в дальней части города, почти на самом краю побережья. Многоэтажный, современный – и готовят вкусно. Стол, как правило, заказывать не надо. Пока будете ходить туда-сюда, обратите внимание на инфраструктуру: что ни говори, деньги вложены огромные, и это чаще видно, чем нет. 

В олимпийском парке необязательно покупать сувениры: в Адлере вы найдёте то же самое за меньшие деньги, особенно в одном неприметном магазинчике, адрес которого подскажу всем желающим. Если вы любите отдыхать на открытом воздухе, а не в отелях и SPA-салонах, не останавливайтесь в отелях вокруг парка: скука смертная, потому что парк можно весь увидеть за один день. Езжать надо в сам Адлер, это однозначно. 

Ну а Роза Хутор… красота да и только. Ехать строго обязательно, но с собой в Розу нужно захватить где-то 5-7 тысяч на человека за подъёмники, еду и так далее. 

2. ЕКАТЕРИНБУРГ 

Почему сюда: индустриальная махина России. 
Как добраться: самолётом в аэропорт. 

Что посмотреть: если что, это четвёртый город РФ по численности населения, третий по количеству миллиардеров на душу населения и дипломатических представительств. А ещё в Екатеринбурге есть собственное метро и действительно интересные музеи про индустриальную и хозяйственную историю. Что ни говори, по-настоящему успешный и современный город, олицетворяющий трансформацию страны за последние несколько поколений. 

Специально для таких, как мы, в Екатеринбурге сделали специальный маршрут туриста. Взгляните под ноги в центре города, и на одной из пешеходных дорог увидите красную линию. Просто идите по ней прогулочным шагом и разглядывайте всё вокруг: найдёте всё, что следует увидеть каждому гостю. Обязательно спуститесь в метро, растянувшееся на 10 хорошо сохранившихся и модернизированных местами станций. 

Город не назвать старомодным: тут есть, где поесть, и есть, где прилично отдохнуть. Недаром в центре активно строятся высотные здания и небоскрёбы. А как надоест наслаждаться урбанизмом, загляните в музеи геологии и археологии, а затем отправьтесь на экскурсию в музей военной техники за чертой города. Ещё рядом с Екатеринбургом есть Городок чекистов – знатоки истории царской России оценят визит. 

3. КАЗАНЬ 

Почему сюда: непохожий ни на что восточноазиатский уголок. 
Как добраться: самолётом или поездом. 

Что посмотреть: в столице республики Татарстан смешались восточные и российские традиции. Невероятно популярное туристическое направление, завораживающее сочетанием двух культур. Современный бизнес преобразил город, добавив в него нотки Москвы, но не затронул многовековых красот. Именно здесь расположен крупнейший IT-парк – что логично, ведь по многочисленным исследованиям, именно в Казани наиболее благоприятно вести любой бизнес. Даже лучше, чем в двух столицах страны! 

Туристу стоит сразу отправляться в центр города. Обязательно взгляните на местный Кремль. Если что, он занесён в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Музеи, мечети и просто интересные достопримечательности – всё находится на пешеходном расстоянии друг от друга и сосредоточено практически в одном месте. Выделите день чисто на прогулки. По дороге увидите массу торговых центров и магазинов: это тоже фишка города. 

Если хочется чего-то особенно активного, отправляйтесь в гостинично-аквапарковый комплекс «Ривьера» или в горнолыжно-спортивный комплекс «Казань». Последнее особо актуально, если вы читаете эти строки осенью или зимой. Также в городе есть своё метро. Для тех, кто желает культуры, добро пожаловать в один из десятков музеев и театров. Ну и поесть надо обязательно, причём что-то из местной кухни. Умеют здесь готовить, это точно! 

4. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

Почему сюда: культурная столица, поребрики. 
Как добраться: самолётом или поездом. 

Что посмотреть: в этом городе такой вопрос задавать стыдно. Куда не посмотри – всё нужно смотреть! Место, где оживает русская культура, где практически каждый уголок, каждый квадратный метр увековечен в истории, литературе или кино. 

Берём зонт с собой и отправляемся прямиком в метро. А оттуда – прямо на Дворцовую площадь. Вдохнули масштабов – и прямо оттуда, пешочком, идём по мощёным улицам в самый центр города. Мелькают сотни музеев: дворец Петра I, музей городской скульптуры, современного искусства Эрарта, государственный Русский музей… список бесконечен. 

Один день – и ничуть не меньше – надо будет посвятить покорению Эрмитажа. С утра задайте себе правильный тон: не спешите, ничего не планируйте, спокойно доберитесь до легендарного, громадного музея. Постойте в очередях минут 30, а затем… ходите. Часами. Картины, скульптуры, целые эпохи неспешно сменяют друг друга, кажутся просто бесконечными. Кто-то возвращается туда на следующий день, а кто-то больше никогда… но один раз там должен побывать каждый. 

Отправьтесь на прогулку по каналам, пока более-менее тепло. Только захватите вещи потеплее и выберите приличное судно – желательно с баром, чаем да кофе. Посмотрите прямо с воды на разведение мостов и продолжите день в одном из тысяч ночных клубов. А с утра снова в поход. Кронштадт не забудьте. 

5. ЯРОСЛАВЛЬ 

Почему сюда: литературная легенда. 
Как добраться: самолётом или поездом, последний даже лучше (3 часа в пути). 

Что посмотреть: вот вы не знаете, а ведь именно здесь расположился самый старый театр в России – академический театр драмы им. Ф. Волкова. Здесь же проходит старейший в стране джазовый фестиваль – «Джаз над Волгой». А сам город – один из старейших среди более-менее крупных: основали его ещё в 1010 году. То есть Ярославлю больше 1000 лет. ТЫСЯЧА, Карл! 

Такую историю ну никак не спрячешь никакой урбанизацией. Сегодня Ярославль – не миллионник, но от этого он даже интереснее. Именно сюда надо приезжать в компании со знающими людьми, особенно знатоками литературы. Столько произведений упоминало эти места – не счесть. Почти у каждого дома в историческом центре своя история, к которой можно в буквальном смысле прикоснуться. 

Сюда нужно ездить буквально на несколько дней, этого хватит, чтобы увидеть всё. Потратитесь по-минимуму: проживание, питание и развлечения обойдутся дешевле, чем в той же Казани. Место предназначено для филологов, ищущих внутреннюю гармонию и просто свежие впечатления вдали от шумности крупных городов. Ярославль также включен в известный маршрут «Золотого кольца» и является частью списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. 

6. ВЛАДИВОСТОК 

Почему сюда: суровый, особенный портовый город. 
Как добраться: самолёты, поезда, даже корабли :) 

Что посмотреть: в портовом городе жизнь кипит круглосуточно. Будучи одним из ключевых звеньев торгово-транспортных путей России, Владивосток окутан влиянием близлежащих азиатских стран: Японии, Кореи и, конечно, Китая. Последний вовсе хочет построить сюда ЖД-пути – настолько высок вклад города в работу невидимой транспортно-грузовой системы мира. 

Праворульные машины здесь правят дорогами. По одной из них обязательно направляйтесь на мост, связующий Владивосток с островом Русский – огромный, масштабный, красивый, словно «Золотые ворота» в Сан-Франциско. Ах да, тут есть аналог, так и называется: «Золотой мост» :) Ещё по нему с недавнего времени нельзя ходить пешком, но такси же никто не отменял. Красота и лёгкое инженерное «порно» для настоящих мужчин! 

Посмотрите на Маяк Эгершельд, один из старейших маяков Дальнего Востока, главный ориентир при входе в порт. Бухта «Золотой рог», Ворошиловская батарея, набережная и фрегаты Паллада и Надежда (если застанете). Можно даже покрутить их штурвал :) Есть там ещё фуникулёр, но в середине августа он был без предупреждения закрыт – может, на момент вашего приезда всё починят, пока просто предупреждаем. 

7. НИЖНИЙ НОВГОРОД 

Почему сюда: старый Кремль, древняя архитектура. 
Как добраться: самолётом или поездом. 

Что посмотреть: о, вы посмотрите, снова Кремль :) Что поделаешь, страна у нас большая, от набегов надо было как-то защищаться. В Нижнем Новгороде Кремль превратился в настоящий развлекательный центр: народу здесь в летнее время довольно много, а состояние самой постройки вызывает уважение к реставраторам. 

Обязательно надо посетить Печорский Монастырь, вобравший в себя нижегородскую историю. Кстати, видели когда-нибудь настоящую крестьянскую избу? Вряд ли. На одну из таких можно (и нужно) посмотреть вживую в открытом музее архитектуры и быта народов Поволжья. 

Движение начинаем с Большой Покровской улицы, куда в былые времена вход простому люду был заказан. Ощутив себя дворянином и пройдя Кремль, спуститесь к набережной. Коли захочется размяться, подниметесь по Чкаловской лестнице. Сделаете селфи с памятником Минину и Пожарскому, который, хоть и есть в Москве, но изначально был создан именно для «Нижнего». Отдых относительно недорогой.

 
Подписаться