Главная / Статьи / Восточное побережье Крыма

Восточное побережье Крыма

Восточное побережье – это в первую очередь Судак, Коктебель, Феодосия. Особый микроклимат Судака способствует успешному лечению заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Местная достопримечательность – Генуэзская крепость, построенная в XIV-XV веках.

Феодосия – бальнеологический курорт. Основные лечебные факторы: минеральные воды, лечебные грязи, средиземноморский климат, прекрасные песчаные пляжи. В санатории приезжают пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями и нарушениями обмена веществ. В городе находится Картинная галерея им. И. К. Айвазовского, мемориальный музей А. Грина, сохранились памятники средневековья (фрагменты стен Генуэзской крепости, армянские храмы).

Коктебель славится своей богемной атмосферой. Здесь любят отдыхать представители творческих профессий, проходят фестивали, литературные встречи. Местные уединенные пляжи облюбовали поклонники нудизма, но посёлок прекрасно подходит и для семейного отдыха, тем более что в Коктебеле замечательный аквапарк.

Коктебель

Коктебель — это курортный поселок городского типа, который находится на берегу Коктебельского залива в восточной части Крымского полуострова. Ближайший населенные пункты: город Феодосия и поселок городского типа Орджоникидзе.

Местоположение Коктебеля интересно тем, что он расположен у подножия потухшего вулкана Карадаг. Данная близость добавляет необыкновенных природных пейзажей, так как вулкан покрыт лесами, в которых растут редкие растения и проживают различные виды животных.
 
В Коктебеле преобладает степной умерено-континенталтный климат с относительно мягкой зимой и жарким летом. Зима преимущественно мягкая, за исключением тех случаев, когда вторгается арктический воздух с сильными ветрами в сочетании с морозами. Температура воздуха на протяжении зимы колеблется в промежутке от +14˚С до -20˚С. Самый холодный месяц зимы — это февраль. Бывали случаи, что зима была настолько мягкой, что в январе можно было насладиться красотой цветущих роз. Однако стоит отметить, что весна в Коктебеле начинается раньше, чем в Ялте. Это обусловлено месторасположением поселка, среди гор.

Чтобы добраться до Коктебеля, необходимо доехать на поезде до Керчи, Симферополя или Феодосии. Автобусы ходят на протяжении всего дня из этих городов в Коктебель. Кто не хочет ехать на автобусе, можно найти альтернативное решение — катер. Он движется по маршруту Феодосия–Коктебель. Поездка займет приблизительно 2 часа, но вы уже начнете наслаждаться великолепными морскими пейзажами.
 
Коктебель считается прекрасным оздоровительным курортом как для взрослых, кого беспокоит ревматизм и проблемы с сердцем, так и для детей. Поселок насыщен уютными бухточками, великолепными пейзажами и дикой красотой. Гора Кара-Даг и Золотые ворота Крыма, находятся именно возле Коктебеля, попасть к ним проще всего с набережной поселка. От набережной практически каждых час в летнее время года отходит экскурсия в этим потрясающим достопримечательностям Крыма. Так же в поселке Коктебель работает аквапарк, который внесет разнообразие в Ваш отдых и оставит множество ярких и незабываемых впечатлений.    

Феодосия

Феодосия расположена на юго-востоке Крыма на побережье Феодосийского залива и по склонам горного хребта Тепе-Оба, прикрывающего город с юго-запада. Поэтому климат Феодосии умеренно-теплый, с жарким и засушливым летом и малоснежной, но более холодной, чем на Южном берегу, зимой.

Феодосия щедро одарена лечебными факторами. Особенно славится она своими минеральными водами и целебными грязями. Вода "Феодосийская" (прежнее название "Паша-Тепе"), представленная в 1916 году на международной выставке в Бельгии, была отмечена Большой золотой медалью как лучшая лечебная вода Европы. Самого высокого качества и грязь озер Аджиголь и Чокрак, которая пользовалась широкой популярностью еще в античные времена.

Если к этому прибавить и целебный микроклимат Феодосии, созданный сочетанием морского и сухого степного воздуха, великолепные морские купания, то можно будет легко объяснить популярность феодосийского курорта, особенно среди тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Также в Феодосии лечат заболевания нервной системы, органов кровообращения, хронические болезни почек, желчных путей, сахарный диабет. 

В городе-курорте Феодосия расположены три санатория: детский и два взрослых, более двадцати пансионатов, домов и баз отдыха, около десяти оздоровительных детских лагерей. Все санаторно-курортные и туристические учреждения Феодосии расположены в прибрежной зоне, имеют благоустроенные пляжи.

Купальный сезон в Феодосии начинается с начала июня, а нередко и с конца мая - море прогревается здесь быстро, и длится в хорошую осень до середины октября.

Здесь можно совершить разнообразные экскурсии по Крыму, посетить музеи. Культурное наследие Феодосии велико и многогранно. Здесь жили и творили такие известные люди как И.К.Айвазовский, М.А.Волошин, А.С.Грин. Бывали здесь А.С.Пушкин, А.С.Грибоедов, А.П.Чехов, М.Цветаева и многие другие почитаемые гости. Здесь расположены картинная галерея И.К.Айвазовского, музей А.С.Грина, Феодосийский краеведческий музей, регулярно проводятся выставки, вернисажи. В Феодосии Вы сможете побывать на множестве экскурсий, прокатится на прогулочном катере с выходом в открытое море. Провести вечера можно на набережной во множественных кафе, ресторанах и дискотеках.

Судак

Курорт Судак расположен в средней части юго-восточного побережья Крымского полуострова, в просторной долине, со всех сторон окруженной горами. Благодаря отличному климату и природным условиям для отдыха, а также щадящей ценовой политике местного турбизнеса, в Судак ежегодно приезжают сотни тысяч отдыхающих со всего бывшего Союза.

Сезон отдыха в Судаке достаточно короткий. На майские праздники работают лишь хорошо раскрученные здравницы, которые придумывают специальные программы или конференции и приглашают знаменитостей. Летний сезон начинается лишь с 20 чисел июня и уже к концу августа заканчивается. Конечно, как и везде на Черном море здесь бывает бархатный сезон. Правда, он бывает не каждый год, но в отдельные годы купаться и загорать можно даже в октябре. С ноября по апрель в Судаке часто дуют холодные морские ветры.

Основными достопримечательностями города являются руины Генуэзской крепости, которая была возведена примерно в 11 веке – это памятник средневековой архитектуры мирового значения. Среди других достопримечательностей следует выделить Мечеть Мюск-Джами, Башню Чобан-Куле, Пещерный монастырь, Консульский замок, во внутреннем дворике которого сохранились остатки уникальных фресок, а также ряд курортных сооружений XIX века. Кроме того, вблизи Судака много природных достопримечательностей, например, бухта Новый Свет, многочисленные пещеры и горы; если есть время, то стоит посетить также Большой Крымский Каньон – дикое ущелье, поражающее своей красотой.

Читайте также нашу статью про Западное побережье Крыма.

Подписаться