Главная / Статьи / Южный берег Крыма - ЮБК

Южный берег Крыма - ЮБК

Крым - полуостров на севере Черного моря, соединенный с материком тонким перешейком и омываемый Черным и Азовским морями, вернувшийся весной 2014 года под юрисдикцию России. На достаточно небольшой площади (Крым занимает 27000 км2), на полуострове есть всё: горы с каньонами и реками, долины с красивейшими озерами, карстовые пещеры, виноградники, цветщие степи и сосновые леса, а так же пляжи на любой вкус - песчаные на западе и востоке, скалистые и галечные на юге.

Ежегодно в Крым стекаются тысячи туристов со всего мира. Главным магнитом является, конечно же, море в сочетании с красивейшими горами. Несмотря на то, что пляжный сезон в Крыму недолог, всего с июня по сентябрь, мягкий крымский климат позволяет отдыхать тут круглый год.

Южный берег Крыма известен как климатический курорт с XIX века. Сейчас в местных санаториях и СПА-центрах успешно лечат заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем. Самые известные курорты: Ялта, Гаспра, Мисхор, Ливадия, Алупка, Гурзуф, Алушта.

Ялта

Ялта – это гордость Крымского полуострова и один из самых популярных курортов.

Климат в городе Ялта субтропический средиземноморский. Здесь тёплые зимы, средняя температура не опускается ниже нулевого значения. Летом здесь очень тепло, даже жарко. Особенность климата в Ялте состоит в отсутствии сильных ветров, так как горы надёжно защищают город. Здесь очень много ясных дней, а температура морской воды колеблется вокруг отметки 20°С.

Достопримечательностей в Ялте великое множество. Можно посетить Массандровский и Ливадийский дворцы, увидеть красоту водопада Учан-Су и горы Ай-Петри с канатной дорогой, ведущей к ней, посмотреть на животных в зоопарке «Сказка», окунуться в купальни Роффе, расположенные на Ялтинской набережной. А также сходить в Никитский ботанический сад, Ялтинский театр им. Чехова, Собор Александра Невского, Церковь Иоанна Златоуста, Армянскую церковь, дворец эмира Бухарского - и это только одни из популярных.

Поскольку Ялта была излюбленным местом отдыха царских семей и дворянства, то город изобилует удивительной красоты особняками. Просто побродить по извилистым улочкам Ялты, полюбоваться старинными имениями, храмовыми сооружениями (Собором Св. Александра Невского, Армянской и Римско-католической церквями), осмотреть дом-музей А. П. Чехова – уже удовольствие. А рядом с городом находится Никитский ботанический сад, существующий более 200 лет. На прогулку по саду, осмотр диковинных растений, любование буйством красок во время их цветения, наслаждение пьянящим, чарующим благоуханием, стоит потратить целый день.

Но пьянят не только цветочные ароматы. Близ Ялты расположено винодельческое хозяйство «Массандра». Херес и Мадера, Портвейн и Мускат, Токай и Кагор, Алиготе, Каберне, Мерло, Ркацители – Массандровские марочные вина славятся отменным качеством: божественным ароматом, изысканным вкусом, богатым букетом. В знаменитых подвалах насчитывается порядка миллиона бутылок коллекционных вин. Съездить на экскурсию в Массандру стоит не только ради осмотра винных погребов и дегустации марочных напитков. Здесь же расположен Массандровский дворец-музей императора Александра III.

 Алушта

Алушта является известной курортной зоной, которая располагается на южном побережье Крыма. Город разместился в своеобразном котловане, который был образован за счет рек. Алушта окружена многообразием горных вершин: Бабуган, Демерджи, Кастель и другими, которые защищают от прохладных ветров. Имеет два перевала Кебит-богаз и Ангарский. Город-курорт, безусловно, имеет выгодное размещение: благоприятный климат, море и горы.
 
Климат Алушты характеризуется жарким и сухим летом и мягкой, нехолодной зимой. Основная часть осадков приходится на период октябрь–февраль. Воздушные массы беспрепятственно перемещаются от моря к равнине крымского полуострова и наоборот. Днем ветер веет с моря и приносит насыщенный и полезный морской бриз, а вечером властвуют воздушные массы насыщенные хвойным ароматом, которые доносятся с долины. В городе преобладает умеренно-континентальный климат плавно переходящий в субтропический.
Алушта — солнечный и лучезарный город. На протяжении лета и осени стоит солнечная погода. А пасмурные дни встречаются крайне редко, за год — не больше 50 дней.
 
Если Вы едите с Симферополя, то город Алушта первый город Южного берега Крыма, встречающийся на Вашем пути. Он стоит на распутье между югом и востоком Крыма. Остановившись в Алуште, Вам одинаково близко и дворцы Крыма: Воронцовский, Ливадийский, Массандровский и другие - и крепости Крыма: в Керчи и Феодосии, построенные генуэзцами. Вокруг города в районе часовой езды находится большинство достопримечательностей Крымского полуострова, которые вошли в рейтинг лучших мест Крыма. 

Выбрав для отдыха город Алушта, Вы получаете не только возможность насладиться морским отдыхом на прекрасных галечных пляжах побережья Алушты, но и большой выбор для составления и разнообразия дневного и вечернего досуга: от дельфинариев до туристических походов в горы, от аквапарка Алушты до морских прогулок по акватории южного берега Крымского полуострова. Алушта - это не просто жемчужина черноморского побережья, это яркая звезда на карте Крымского полуострова, которая горит для отдыхающих со всех уголков нашей планеты и каждый год отдает частицы своего тепла и света всем отдыхающим, посетившим это удивительное место на карте Крыма.

Построенный из белого мрамора в непринужденном итальянском стиле, Ливадийский дворец – красивейший комплекс ЮБК. Именно в декорациях дворцово-паркового ансамбля посёлка Ливадия снимались фильмы «Собака на сене», «Отелло», «Двенадцатая ночь», «Овод».

Напоминающее средневековый замок «Ласточкино гнездо» считается символом крымских курортов. Построен архитектурный шедевр в потрясающем месте: на отвесной скале в посёлке Гаспра.

Дворцово-парковый ансамбль «Дюльбер», Голицынский дворец (Гаспра), имение «Харакс», дача «Кичкине» расположены на территории Мисхора п. Кореиз.

У подножия г. Ай-Петри в Алупке возвышается Воронцовский дворец – удачное сочетание традиционного английского и неомавританского стилей. Величественная архитектура вкупе с изысканным интерьером и неповторимым колоритом каждой комнаты впечатляют. Но настоящий шедевр – это Алупкинский парк. Его неописуемой красоты аллеи, ухоженные поляны, раскидистые кроны вековых деревьев завораживают. Какая-то мистическая атмосфера царит в садово-парковом комплексе Воронцовского дворца.

Для желающих увидеть средневековые укрепления, древнюю крепость Алустон, побывать в местах, где снимались «Кавказская пленница», «Спортлото-82» интересен отдых в Алуште.

Гурзуф любили Чехов и Пушкин. «Белую дачу», где Чехов писал «Три сестры», посещали Бунин, Куприн, Горький. Адалары – скалистые острова в Чёрном море у берегов Гурзуфа считаются одним из символов города, о них слагаются легенды. А ещё здесь расположен знаменитый «Артек».

 

Подписаться